ТОП самых необычных профессий в туризме: коренщик, виноградарь, ратракист и другие

0

ТОП самых необычных профессий в туризме: коренщик, виноградарь, ратракист и другие

Рейтинг опубликовала группа Mantera. Он составлен по результатам крупномасштабного кадрового исследования, которое затронуло все двенадцать бизнес-единиц группы компаний. Также в документе представлена интересная и показательная для отрасли статистика о внутренних кадровых изменениях, произошедших в группе за последние десять лет.

Согласно полученным данным, с 2014 года количество кадровых сотрудников группы Mantera выросло более чем на 160%: с 3,3 тыс. человек до 8,8 тыс. Наиболее заметное увеличение штата продемонстрировали Сочи Парк Отель (с 333 до 1,5 тыс. сотрудников) и курорт Красная Поляна (с 800 до 3,5 тыс. сотрудников).

Широкая география объектов Mantera и их разноплановость позволили экспертам составить рейтинг самых необычных профессий в туристической отрасли, в который вошли:

  • Дилер (сотрудник казино, который раздает карты и ведет игру за столами). Прежде чем кандидат допускается до работы, он проходит специальные курсы, организованные игорной зоной «Красная Поляна». Во время обучения начинающие и опытные дилеры совершенствуют свои знания и навыки игры во всех видах покера, блэкджеке и американской рулетке, и только после завершения программы начинают работать с гостями. Возможность стать пит-боссом – одна из перспектив карьерного роста в игорной зоне.

ТОП самых необычных профессий в туризме: коренщик, виноградарь, ратракист и другие

Казино Сочи. Фото: пресс-служба группы Mantera

  • Виноградарь (сельскохозяйственный специалист по выращиванию винограда в промышленных объемах). Эта профессия распространена в южных регионах страны, где расположены крупные виноградники. Например, на винодельне Шато де Талю в Геленджике трудятся 50 виноградарей.
  • Коренщик (сотрудник ресторана, кафе, столовой и других заведений, основная обязанность которого заключается в чистке, сортировке, заготовке овощей для блюд).
  • Ратракист (водитель специального транспортного средства на гусеничном ходу, которое используется для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс). На курорте Красная Поляна штатным расписанием предусмотрено 25 таких ставок, на курорте «Архыз» – 16.

ТОП самых необычных профессий в туризме: коренщик, виноградарь, ратракист и другие

Ратрак на курорте Красная Поляна. Фото: пресс-служба группы Mantera

  • Егерь (специалист, ответственный за охрану, учет численности, разведение и управление дикими животными и птицами на территории охотничьих угодий). На данный момент вакансия егеря открыта в «Удивительной деревне Мандроги»: сотруднику предстоит изучить и взять на контроль обитателей охотничьих угодий площадью 23,8 тыс. кв. м на границе с Республикой Карелия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Яна Уханова: «Сейчас России не хватает именно современных курортов»
  • В АТОР заявили о нехватке в туротрасли более 20% кадров
  • Сделано в Сибири: 6 экскурсий в Тюменской области, которые вас удивят
  • Баба Яга. Таких сказочных персонажей в штате тематического парка развлечений «Сочи Парк» сразу 2. Обязанности этих сотрудников – развлекать и развлекаться. Сказочные перевоплощения и положительная энергетика приветствуются.

ТОП самых необычных профессий в туризме: коренщик, виноградарь, ратракист и другие

Баба-Яга в Сочи Парке. Фото: пресс-служба группы Mantera

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОЛУЧАЮТ РАБОТАЮЩИЕ В ТУРИЗМЕ

Средние ежемесячные зарплаты сотрудников самых распространенных профессий в отельной и туристической отрасти, согласно данным группы Mantera, выглядят так:

  • дворник – 44 тыс. руб.,
  • оператор прачечной/официант/мойщик посуды/садовник – 50 тыс. руб.,
  • горничная/портье – 55 тыс. руб.,
  • повар-универсал – 60 тыс. руб.,
  • менеджер по продажам/бухгалтер – 70 тыс. руб.,
  • специалист по кадровому делопроизводству – 75 тыс. руб.,
  • казначей – 85 тыс. руб.,
  • юрисконсульт – 96 тыс. руб.

В группе Mantera признают, что удержать на рабочих позициях сейчас сложнее всего сотрудников хозяйственных служб гостиниц, а также сотрудников, отвечающих за работу ресторанов, баров и кафе.

Кадровый дефицит по этим направлениям, как правило, связан с тем, что в высокий сезон соискатели принимают более выгодные предложения по зарплате, упуская тот факт, что действуют они только в течение нескольких месяцев и, как правило, без официального оформления на работу в соответствии с ТК.

КАК В ГРУППЕ MANTERA РЕШАЮТ КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Выстраивая эффективную кадровую политику, группа Mantera предлагает своим сотрудникам корпоративные бонусы, среди которых ДМС, бесплатное питание, проживание и рабочий трансфер, а также льготные условия при бронировании услуг и объектов, входящих в группу компаний. Кроме того, у каждого участника команды Mantera есть возможность обратиться за психологической помощью.

«Забота о ментальном здоровье заключается в создании здоровой рабочей среды, которая способствует благополучию и продуктивности сотрудников. Психологическая поддержка помогает им лучше справляться со стрессом, снижает риск профессионального выгорания, улучшает общее самочувствие. Также это позволяет компании поддерживать высокий уровень мотивации и удовлетворенности работой среди членов команд, положительно влияя на их эффективность», – говорит заместитель руководителя Департамента управления персоналом по внутренним коммуникациям Группы Мантера Полина Порицкая.

Непрерывное обучение и развитие персонала – еще одна составляющая HR-стратегии группы Mantera. Так, в сентябре этого года свои двери для первых слушателей открыла Академия «Мантера», при формировании образовательных программ которой был сделан акцент на внутреннюю экспертизу и реальные кейсы бизнес-единиц, входящих в группу компаний.

«Сегодня сотрудник в сфере гостеприимства – это не просто исполнитель, а полноценный участник создания уникального опыта для гостей. В условиях динамично меняющихся запросов мы создаем среду, где люди могут развиваться, учиться и расти профессионально.

Наша задача – сформировать атмосферу, в которой каждый член команды чувствует себя важной частью компании. Это не только повышает лояльность, но и укрепляет бренд работодателя Mantera, делая нас привлекательными для лучших специалистов отрасли.

Мы уделяем внимание обучению и формируем систему нематериальной мотивации, потому что понимаем: сегодня сотрудники хотят не просто работать, но и совершенствоваться в профессии. Развитие внутренней экспертизы, работа с молодыми талантами и кадровым резервом, корпоративные мероприятия и продуманная система наставничества – все это помогает нам формировать единое информационное поле, поддерживать вовлеченность и усиливать внутренние коммуникации», – рассказывает заместитель генерального директора группы Mantera по корпоративному управлению Павел Кровяков.

Вместе с запуском Академии «Мантера», заработала и онлайн-платформа, где сотрудники могут обмениваться знаниями и опытом, обогащая свои компетенции в реальных кейсах и адаптируясь к вызовам отрасли. Программы Академии «Мантера» ориентированы как на начинающих специалистов, так и на опытных сотрудников.

В зависимости от специфики учебной программы по завершении курса слушатели получают дипломы о повышении квалификации государственного образца или сертификаты. На высоком профессиональном уровне к решению кадрового вопроса подходят и в Российском государственном университете туризма и сервиса (РГУТИС), одним из стратегических партнеров которого является группы Mantera.

«В рамках Федерального ресурсного центра подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства мы занимаемся разработкой и реализацией программ профессиональной переподготовки действующих сотрудников, краткосрочных программ повышения квалификации, программ, нацеленных на пополнение внутреннего кадрового резерва, а также программ для высшего уровня управленцев», – отмечает ректор РГУТИС Амбарцум Галустов.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: пресс-служба группы Mantera

   

Источник: atorus.ru