Клубника или земляника со взбитыми сливками. Как делается клубника со взбитыми сливками.

11 февраля 2017 884

Наверное, все любят клубнику. Ее употребляют в свежем виде, варят вкуснейшее варенье. Многие из нее готовят чудесные десерты. Несколько простых рецептов приведены ниже.

Клубника со взбитыми сливками

Довольно распространенный рецепт, пользующийся неизменным спросом.

Набор продуктов для приготовления двух порций:

Ориентировочное время на приготовление составит 8–12 минут.

Процесс приготовления десерта «Клубника со взбитыми сливками»:



Иные варианты подачи:

  1. Взбитые сливки можно налить в соусницу. Клубнику просто выкладывают на блюдце, а потом макают в сбитые сливки и едят;
  2. В креманки выкладывают ягоды, а потом заливают сладкой сливочной пеной.

Клубника со сливками в шоколаде

Этот десерт обладает особым изыском. В некоторых ресторанах он является фирменным.

Набор продуктов для приготовления:

Ориентировочное время на приготовление составит 16–20 минут.

На 100 г полученного десерта расчетная калорийность составит:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно тщательно вымыть. Можно использовать мягкую щетку;
  2. Для ускорения просушки ягод их расстилают на полотенце, можно взять и салфетки. Переворачивая клубничные плоды по поверхности, ускоряют удаление влаги;
  3. Растворить белый шоколад в водяной бане и тщательно перемешать;
  4. Из яиц отделить желток. Перемешать с сахаром и взбить пену;
  5. Сливки (около 50–70 мл) нагреть до температуры 65–75 °С;
  6. Яично-сахарную пену поставить в водяную баню и влить горячие сливки тонкой струей;
  7. Взбить полученную смесь. Получить пенный крем. Добавить в него растопленный белый шоколад;
  8. Неиспользованные сливки перемешать со сметаной. Добавить в крем;
  9. Крупную клубнику можно порезать на дольки. Обязательно избавиться от чашелистиков;
  10. В креманки разложить ягодки и залить их кремом;
  11. Черный шоколад натереть на терке. Посыпать им готовый десерт.

Сладкое блюдо готово, рецепт составлен на две порции.

Набор продуктов на две порции:

Ориентировочное время на приготовление составит 12–16 минут.

На 100 г полученного десерта расчетная калорийность составит:

Процесс приготовления:

  1. Сливки нужно подвергнуть длительному охлаждению, некоторые повара выполняют заготовку сливок за несколько часов;
  2. Используя миксер, сливки необходимо сбить, добавляя при этом пудру и ванилин. В результате должна образоваться сливочная пена. Объем продукта возрастет в 2 –2,5 раза;
  3. Сливочную пену налить в соусницу;
  4. Клубнику нужно тщательно промыть в потоке чистой прохладной воды и высушить;
  5. Растворить шоколад в водяной бане, поддерживая температуру на уровне 60–65 °С;
  6. Фисташки очистить от кожуры и растолочь;
  7. Каждую ягоду обмакнуть в горячем шоколаде, а потом обильно посыпать истолченными фисташками. Выложить на блюдце.

Десерт из клубники со сливками, шоколадом и фисташками готов. Его едят, обмакивая ягоды в пену из сливок.

Из клубники можно придумать еще много разнообразных десертов. Эта ягода сочетается с самыми разными продуктами. Можно смело экспериментировать с различными видами орехов, сгущенным молоком. Есть любители, которые создают оригинальные десерты с кофе. Другие наслаждаются отличным вкусом, соединяя клубнику с мороженым.

Существует огромное количество всевозможных десертов, но только часть из них можно назвать классическими и актуальными в любое время.

Одним из них является клубника со сливками, рецепт этого лакомства прост донельзя, при этом существуют вариации блюд, использующих данное сочетание, которые позволяют готовить даже с использованием замороженных ягод. Давайте же разберемся как можно оригинально приготовить классическое клубничное кушанье, чтобы удивить гостей и своих близких.

Клубника со взбитыми сливками

Нет ничего проще, чем купить свежую клубнику в сезон и полить ее взбитыми сливками из тюбика. Конечно, «приготовление» такого десерта займет у вас минимум времени, но расплачиваться вы будете за это удовольствием от дегустации. Куда вкуснее получится, если приготовить все ингредиенты самостоятельно из натуральных продуктов.


Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 стакана;
  • Сливки 33% — 1 стакан;
  • Пудра сахарная – ½ стакана;
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Как делается клубника со взбитыми сливками

  1. Клубнику прежде всего следует перебрать и хорошенько промыть. После этого удаляем плодоножки, а также осматриваем ягоды на наличие поврежденных или зеленых участков – их нужно срезать. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги стекли с клубники.
  2. Подготовленные ягодки разрезаем пополам и складываем в небольшую емкость.
  3. Сюда же всыпаем половину сахарной пудры и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить наши ягоды в пюре. Убираем в холодильник.
  4. Пока клубника настаивается, займемся приготовлением домашних взбитых сливок. Следует сразу отметить, что хорошего результата можно достичь лишь при использовании действительно холодного продукта. Поэтому рекомендуем сливки и емкость, в которой будет происходить взбивание, некоторое время подержать в холодильнике.
  5. Сливки выливаем в ледяную миску, ее вы можете поставить на своего рода водяную баню, только вместо кипятка нужна вода со льдом. Миксером взбиваем сливочки в очень густую пену. Заметьте, объем продукта сильно увеличится, так что выберите емкость поглубже.
  6. После того, как пена приобрела, примерно, два первоначальных объема, всыпаем в нее вторую половину пудры и щепотку ванильного сахара. Еще немного взбиваем.
  7. Достаем клубнику, раскладываем по порционным мисочкам или креманкам, а сверху покрываем взбитыми сливками.

При желании вы можете переложить свежеприготовленные сливки в кондитерский мешок, это откроет для вас новые горизонты в плане сервировки данного блюда.

Клубничное тирамису

Привыкли к тому, что итальянское лакомство под названием тирамису имеет лишь кофейную разновидность? Это легко исправить, если несколько переделать рецепт. Конечно, такой десерт лишь частично похож на оригинал, однако по вкусу клубничное лакомство ему явно не уступает.


Ингредиенты

  • Бисквит – 400 г;
  • Джем клубничный – 5 ст.л.;
  • Клубничный ликер – 3 ст.л.;
  • Клубника свежая – 0,5 кг;
  • Сок фруктовый – 3 ст.л.;
  • Взбитые сливки – 300 г;
  • Молоко – 130 мл;
  • Ванильный сахар – 2 пакета;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.

Как сделать клубничное тирамису

  1. Бисквит разрезаем пополам горизонтально, пропитываем ликером, затем наносим на каждую половинку клубничный джем и складываем их вместе. Оставляем настаиваться.
  2. Теперь займемся заварным кремом, так как его нам надо будет еще охладить. Молоко вливаем в небольшую кастрюлю и разогреваем, важно здесь проследить, чтобы оно не закипело.
  3. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с ванильным сахаром, затем, не прекращая взбивать, всыпаем муку, а после – вливаем наше молоко.
  4. Все хорошо перемешиваем, когда заметили, что масса стала однородной – переливаем в кастрюлю и ставим вновь на огонь. Помешивая, добиваемся густой структуры.
  5. Снимаем с огня и резко охлаждаем, опустив кастрюлю в воду со льдом.
  6. Ягоды промываем, удаляем плодоножки, мелко нарезаем.
  7. Настоявшийся бисквит нарезаем небольшими брусочками, кладем их на дно порционных мисочек.
  8. Выкладываем сверху мелкорубленую клубнику и поливаем соком.
  9. Накрываем наши ингредиенты заварным кремом, а поверх него выкладываем слой взбитых сливок.

При подаче вы можете посыпать этот десерт сверху небольшим количеством свежемолотой корицы.

Клубничная панна-котта

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • — 4 ст.л. + -
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л. + -
  • — 0,2 л + -
  • — 0,2 л + -
  • Желатин — 1 ст.л. + -

Как готовить клубничную панна-котту

  1. Клубнику моем и удаляем плодоножки.
  2. Отмеряем, примерно, 100 граммов и превращаем их в пюре при помощи блендера. При желании вы можете использовать сито, так вы избавитесь еще и от семечек в вашем десерте.
  3. Желатин разводим в небольшом количестве прохладной воды и отставляем в сторону, чтобы он как следует набух.
  4. В кастрюле смешиваем молоко, сливки и 2 столовые ложки сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
  5. Снимаем с плиты, добавляем клубничное пюре, перемешиваем. Вливаем набухший желатин, еще раз все хорошо вымешиваем, разливаем по формочкам и ставим в холодильник. Обычно процесс «взятия» желатина длится около 4 часов, так что это время лучше не трогать наш десерт, а пока заняться приготовлением клубничного соуса.
  6. Полкило очищенной клубники, которая у нас осталась, нужно мелко нарезать.
  7. Высыпаем ягоды в кастрюлю, сюда же добавляем уксус и сахар. Ставим посуду на медленный огонь.
  8. В течение 10 минут провариваем соус, не забывая все время его помешивать. После этого даем соусу остыть.
  9. Когда сливочная часть десерта достаточно охладилась, вынимаем ее из холодильника. Чтобы желе легче отделялось от формы, последнюю необходимо обдать кипятком.
  10. Помещаем застывшее сливочное желе в центр порционной тарелки, а сверху поливаем клубничным соусом и подаем к столу.

Если возиться с приготовлением панна-котты у вас нет ни желания, ни времени, то предлагаем вам упрощенный вариант приготовления похожего десерта.


Ингредиенты

  • Клубника – 300 г;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Желатин – 2 ст.л.

Как приготовить сливочно-клубничное суфле

  1. Желатин высыпаем в небольшую миску и заливаем, примерно, 200 миллилитрами холодной очищенной воды. Обычно на пакете указано время, которое следует его настаивать.
  2. Выливаем воду с желатином в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и сразу выключаем, отставляем в сторону, чтобы масса остыла.
  3. Клубнику промываем под проточной водой, удаляем плодоножки и срезаем недозрелые или поврежденные участки.
  4. Выкладываем ягоды в чашу блендера и перемалываем до получения однородной массы.
  5. Пропускаем ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от клубничных семечек.
  6. Сливки выливаем в глубокую емкость, всыпаем сахар и взбиваем при помощи миксера.
  7. Во взбитые сливки вливаем ягодное пюре и перемешиваем.
  8. Выкладываем сюда же желатин и еще немного взбиваем миксером.
  9. Разливаем суфле по формочкам и отправляем в холодильник на 3 часа.

Суфле «клубника со сливками», рецепт которого представлен выше, придется по вкусу даже самым искушенным сладкоежкам, хоть и готовится оно очень быстро. Единственное, что отнимает много времени – этап охлаждения, так что проследите, чтобы у вас было несколько часов, прежде чем понадобится выставить десерт на праздничный стол.

Было когда-то в Москве в районе Белорусского вокзала кафе, которое так и называлось: "Десертное". И оно соответственно специализировалось на десертах. Ну, вероятно. Исходя из названия. Я была там в детско-юношеские годы несколько раз, и, надо думать, каждый раз что-нибудь да ела. Но все эти последующие посещения затмило самое первое: когда я увидела нечто, о чем я раньше только пару раз читала в книгах иностранных авторов: это была КЛУБНИКА СО СЛИВКАМИ! Если уж в Советском Союзе не было секса, то клубника со сливками была вообще чем-то загадочным и неизведанным.

Как только мы ни пытались потом воспроизвести эту удивительную консистенцию! Но можете себе представить, каких результатов мы добивались с 20%-ными сливками, а более жирных в моем родном городе тогда не продавалось. Потом появились первые импортные продукты, и я продолжила эксперименты уже со взбитыми сливками из металлических флаконов. Тоже, честно говоря, получалось не очень. И лишь потом, когда стали доступны и тридцатипроцентные сливки, и кулинарные книги, я выяснила, что же надо было делать. Судя по всему, под названием "Клубника со сливками" во времена моего советского детства скрывалось что-то вроде слабозамороженного клубничного парфе.

На 5 небольших креманок нам потребуется примерно по 300 гр. клубники, вдвое меньше (150 мл) сливок с жирностью выше 30% и 2-3 ст.л. сахара. Потом еще можно будет взять немного взбитых сливок и листиков мяты или лимонной мелиссы для сервировки, но в советском "Десертном" кафе всего этого не было, там это подавалось просто в стеклянных стаканах.

Помытую и очищенную от чашелистиков клубнику измельчаем с сахаром в однородное пюре с помощью любого подходящего прибора.


Сливки при всыпании сахара тонкой струйкой взбиваем максимально круто, до образования очень плотной устойчивой пены.


Добавляя одно к другому небольшими порциями, тщательно промешиваем до получения однородной пены.


Разливаем клубнично-сливочную пену по креманкам (лучше - по прозрачным). Консистенция, думаю, хорошо видна по каплям? Количество порций зависит от объема тары, имеющейся у вас в наличии. Помещаем клубнику со сливками в холодильник минимум на 1 час.


Если подержать клубнику со сливками по этому рецепту в холодильнике часа 3-4, то можно получить очень красивый эффект - расслоение и появление более темного по тону и полупрозрачного сока на донышке. Вкус там, в общем-то, не меняется, это просто для красоты, к употреблению десерт будет готов после первого часа. Его можно декорировать розочками из взбитых сливок и листиками мяты или мелиссы.


Приятного аппетита!