Салаты зимой на каждый. Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить классический зимний салат

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.


    3. Репчатый лук. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.


    5. Вареные куриные яйца.


    6. Зеленый консервированный горошек


    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!


    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • зелёный горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез (для заправки).
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат «Зимний» в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического салата «Зимний»

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как салат «Зимний» и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    А не будет ли вреда?

    Нельзя сказать, что «Зимний» салат очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит «Зимний» разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки;
    • вода – 2 столовые ложки.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.

    Зимний салат - общие принципы и способы приготовления

    Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы. Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется. Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.

    Зимний салат - подготовка продуктов

    Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.

    Зимний салат - лучшие рецепты

    Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»

    Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.

    Ингредиенты:

    Любой вид мяса - 300 г;
    средняя морковка- 6 шт.;
    средние картофелины - 6 шт.;
    солёный (маринованный огурец) - 6 шт.;
    крупная луковица - 1 шт.;
    майонез - 400 г;
    перец, соль;
    консервированный горошек - 1 банка;
    яйца в крутую - 6 шт.

    Способ приготовления

    Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.

    Рецепт 2: Зимний салат с фасолью


    Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.

    Ингредиенты:

    Лук - 4 шт.;
    консервированная фасоль - 1 банка;
    растительное масло;
    яйца в крутую - 2 шт.;
    майонез;
    морковь - 4 шт.;
    солёные огурцы - 4 шт.

    Способ приготовления

    Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.

    Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.

    Рецепт 3: Зимний салат с шампиньонами


    Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.

    Ингредиенты:

    Шампиньоны - 200 г;
    картофель - 2 шт.;
    консервированный горошек - 100 г;
    зелёный лук;
    майонез;
    растительное масло;
    морковь - 2 шт.;
    солёные огурцы - 2 шт.;
    яйца в крутую - 2 шт.

    Способ приготовления

    Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу. Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось. При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.

    Рецепт 4: Зимний салат «Гурман»


    В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    Крабовые палочки - 200 г;
    лук - 1 шт.;
    пекинская капуста - 500 г;
    яйца в крутую - 6 шт.;
    соль;
    майонез;
    консервированная кукуруза - 1 банка.

    Способ приготовления

    Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.

    Рецепт 5: «Зимний вечер» (со свеклой)


    Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление - минимальные.

    Ингредиенты

    Вареные яйца - 4 шт.;
    чеснок - 4 зубка или 1 луковица;
    крупная свекла - 1 шт.;
    Брынза или любой другой сыр - 150 г;
    перец, соль;
    майонез;
    солёные огурцы - 2 шт.;
    консервированный зелёный горошек - 1 банка.

    Способ приготовления

    Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.

    Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.

    Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.

    Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.

    Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.

    Приготовление зимнего салата

    Помимо шляпки и скандала, из ничего, если верить известному афоризму, настоящая женщина может сделать еще и салат. На самом же деле в этом блюде нет ничего сложного: с этим может справиться любой человек, в чьем распоряжении имеются продукты, нож и разделочная доска. По сути, перед тем, как сделать зимний салат, потребуется подготовить ингредиенты. Промыв и почистив все входящие в состав овощи, их необходимо нашинковать. С мясной составляющей поступайте согласно пошаговому рецепту. Компоновка конечного зимнего блюда может отличаться и подразделяться на два простых типа:

    • Слоеный. Компоненты складывают друг на друга, не перемешиваясь, с промазыванием слоев соусом.
    • Не слоеный. Составляющие можно складывать в салатник в любом порядке и перед подачей обязательно помешать.

    Салат зимний – рецепт с фото

    Простота изготовления того или иного блюда подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины.

    Зимний салат – рецепт классический

    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 154 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.

    У любого блюда есть первоначальный рецепт, который возводится в ранг традиционных, далее же все дополнения или изменения уже считаются новой вариацией. В кулинарной книге 1897 года была опубликована технология изготовления изысканного салата Оливье. С течением времени сложный рецепт стал постепенно упрощаться. Перекочевавший на российские столы классический зимний салат и по сей день именуют Оливье, но готовят иначе.

    Ингредиенты:

    • картошка – 3 шт.;
    • соленый огурец – 3 шт.;
    • докторская колбаса – 300 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • консервированный горошек – 300 г;
    • соль;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и картофелины необходимо сварить, почистить и нарубить кубиками.
    2. Вкрутую сваренные яйца измельчите ножом.
    3. Колбасу и соленые огурцы порежьте помельче.
    4. Соедините все компоненты, перемешайте их.
    5. Добавьте мелко нашинкованный лук и зеленый горошек.
    6. Посолите и заправьте салатик майонезом. Предварительно помешав, уберите в холодильник на 2 часа.

    Салат с вареной колбасой

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Кухня: русская.

    Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Салат из вареной колбасы у каждой хозяйки может получиться с разным привкусом, но во всех случаях он будет нежным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • колбаса вареная – 300 г;
    • свежий огурец – 3 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. Сварите вкрутую яйца и опустите их в холодную воду, чтобы лучше чистились. Порубите небольшими полосками.
    2. Колбаса и сыр должны быть нарезаны соломкой.
    3. Удалите семена из вымытого перца. Тонкими ломтиками порежьте.
    4. Помойте огурцы, нарежьте некрупными полукружьями.
    5. Выложите все компоненты в салатник, добавьте майонез, перемешайте.


    Зимний овощной салат

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: 20 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Особенность овощных закусок, подаваемых к столу зимой, заключается в том, что они заготавливаются с лета. Если у вас нет своего огорода или не хочется возиться с закрыванием банок, то можно просто покрошить покупные овощи и заправить растительным маслом. Однако зимние салаты из овощей, хранившиеся в баночках и просоленные к этому моменту, будут куда вкуснее.

    Ингредиенты:

    • помидор – 3 кг;
    • перец болгарский – 1,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук-репка – 1 кг;
    • уксус – 0,5 л;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • сахар – 500 г;
    • соль – 5 ст. л.;
    • перец-горошек.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте все овощи. Морковь, перец и лук почистите.
    2. Нарубите морковь полукружьями, перец – небольшими полосками, а лук – кубиками.
    3. Помидоры необходимо порезать некрупными ломтиками.
    4. Смешайте все овощи в миске и дайте им постоять.
    5. В отдельной емкости кипятите масло с уксусом, добавляя сахар и соль.
    6. Залейте овощи маринадом.
    7. Поставьте смесь на плиту, дождитесь кипения, проварите 5 минут.
    8. Распределите по банкам, закройте крышками.


    Зимний салат из капусты

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Перед тем как приготовить список продуктов для покупки к празднику, просмотрите свои запасы. Если среди традиционных соленых огурчиков и помидоров вы обнаружите зимний салат из капусты, то можете смело доставать и ставить на стол. Закрывать его не обязательно летом, поэтому при наличии хотя бы нескольких недель до праздника, можно успеть приготовить интересную закуску.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3 кг;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • помидор – 2 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 180 г;
    • соль – 4 ст. л.;
    • уксус столовый – 1,5 ч. л.;
    • масло подсолнечное – 125 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте перец, удалите из него семена. Нарежьте крупно.
    2. Чистые помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Порежьте на 4 части.
    3. Почистите вымытую морковь, разделите на несколько частей.
    4. Зубцы чеснока очистите.
    5. Овощи необходимо пропустить через кухонный комбайн или блендер для получения соуса.
    6. Вылейте в соус масло и уксус, добавьте сахар с солью. Дождитесь кипения смеси на несильном огне.
    7. Нашинкуйте капусту, выложите в соус, варите полчаса.
    8. Горячий продукт выложите в стерилизованные банки, закупорьте под крышки.


    Зимний салат с морковью

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 96 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Морковь может быть пикантной при особой ее подготовке или же оставаться сладкой. В закусках она встречается нечасто, и это большая ошибка. Зимний салат с морковью очень вкусный, а выглядит аппетитно. Яркие краски ингредиентов, сочетаясь друг с другом, делают блюдо красивым, как на фото в кулинарных изданиях. Закрывать салат лучше заранее, чтобы овощи смогли пропитаться вкусами.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 кг;
    • помидор – 1 кг;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • молотый кориандр – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную морковь перетрите на терке.
    2. С томатов снимите кожицу, поместите их в блендер и измельчите.
    3. Зубчики чеснока необходимо нарезать мелко.
    4. 5 минут слегка обжаривайте морковь на масле, затем добавьте помидорную массу, чеснок, сахар, соль, перец и кориандр.
    5. Смесь должна тушиться под крышкой 20 минут с периодическими помешиваниями.
    6. Влейте уксус, помешайте и закройте крышку на 1 минуту.
    7. По стерилизованным банкам распределите продукт, закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.


    Зимний салат оливье

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 181 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Первоначальный рецепт главного новогоднего кушанья был гораздо сложнее, чем его последователь. Споры гурманов до сих пор не утихают: одни говорят, что приготавливаемый сейчас вариант – это Зимний салат, Оливье же обязан быть более изысканным и праздничным, другие согласны с упрощенной версией - . Самый первый рецепт предполагал наличие в составе блюда раковых шеек, мяса рябчика и каперсов.

    Ингредиенты:

    • филе рябчика – ½ шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • каперсы – 1 ч. л.;
    • оливки – 5 шт.;
    • провансаль – 2 ст. л.;
    • раковые шейки – 3 шт.;
    • салатный лист – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Перед отделением филе зажарьте рябчика или запеките его в духовке. Нарежьте мелкими кусочками. В классическом варианте значится рябчик, но можно использовать куриное филе.
    2. Отварите картошку, почистите, тоже нарежьте кубиками.
    3. Огурец необходимо порезать ломтиками.
    4. Нарубите оливки небольшими пластинами.
    5. Соедините компоненты, добавляя каперсы и провансаль. Хорошо все перемешайте.
    6. Выложите в глубокую тарелку, украсьте салатными листьями и раковыми шейками.


    Зимний салат из огурцов

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соленые огурчики не всегда съедаются в том количестве, в котором их закрывают запасливые хозяйки. Отличный выход – добавлять соленья в различные блюда. Зимний салат из огурцов с вареной колбасой не является очень калорийным, но придает чувство насыщения. Он является больше будничным, чем предназначенным для праздника, но есть его можно в любой сезон.

    Ингредиенты:

    • огурцы маринованные – 4 шт.;
    • колбаса – 300 г;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • масло оливковое – 80 мл;
    • соль;
    • перец.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные луковицы необходимо мелко нашинковать. Затем нужно ошпарить кусочки кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
    2. Колбасу порежьте кубиками.
    3. Огурцы измельчите ножом. Если вместо маринованных вы используете свежие, то предварительно снимите с них кожицу.
    4. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом. Посолите и перемешайте.
    5. Перед подачей дайте настояться 1 час.


    Зимний салат с курицей

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 220 ккал.
    • Предназначение: на обед или ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Богатое белками куриное мясо нередко становится одним из компонентов не только горячих блюд, но и холодных закусок. Зимний салат с курицей будет менее калорийным, чем мясной, по сытности не уступая ему. Блюдо получится очень нежным, но в случае с филе, важно не пересушить его. Для баланса кладут маринованные огурчики и сметану, восполняющие недостаток мясного сока.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • огурец маринованный – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • горошек консервированный – 100 г;
    • соль;
    • сметана.

    Способ приготовления:

    1. Мясо птицы нужно отварить. Остывшее филе порежьте небольшими полосками.
    2. Порежьте огурцы и лук кубиками.
    3. Сварите оставшиеся овощи, почистите их. После остывания нарубите мелкими кусочками.
    4. Сваренные вкрутую яйца тоже необходимо измельчить.
    5. Все подготовленные продукты смешайте воедино, добавьте горошек, посолите.
    6. Заправьте салат сметаной и хорошо перемешайте.


    Зимний салат с мясом

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 280 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тем, для кого недосягаемой является задача наесться одним лишь салатиком, стоит обратить внимание на этот рецепт. Зимний салат с мясом позволит утолить голод еще до подачи горячих блюд. Остальные компоненты могут быть практически любыми, но, как правило, в составе обязательно имеется картофель и лук. Заправляют зимнюю закуску майонезом или менее калорийной сметаной.

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 150 г;
    • буженина – 100 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • соленый огурец – 5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • горошек консервированный – 50 г;
    • соль;
    • майонез.

    Способ приготовления:

    1. В подсоленной воде сварите говядину. Остывшее мясо порежьте некрупными кусками.
    2. Вареный очищенный картофель нарубите кубиками.
    3. С бужениной необходимо поступить также – нарезать некрупно.
    4. Вареное яйцо и огурцы измельчите.
    5. Все ингредиенты смешайте, выложите горошек, посолите, заправьте майонезом.
    6. Перемешанный салат должен настаиваться 2 часа.


    Зимний салат со свежим огурцом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 27 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Солений на праздничных столах всегда предостаточно, но многие хозяйки не считают лишним добавлять их в другие блюда. Если перед тем, как приготовить меню для застолья, забежать в магазин за свежими овощами, то можно успеть засолить оригинальный салат Зимний король с огурцами. Его можно сделать чуть остреньким и пикантным, добавив горчицу и черный перец.

    Ингредиенты:

    • огурец – 5 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • уксус столовый – 100 мл;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • черный перец-горошек – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте огурцы и, не снимая кожицы, нарежьте полукружьями.
    2. Почистите все луковицы, нашинкуйте полукольцами.
    3. В кастрюлю сложите оба ингредиента, высыпьте соль с сахаром. Перемешайте и оставьте на полтора часа.
    4. По прошествии времени к выделившим сок продуктам добавьте перец и уксус.
    5. Поставив смесь на огонь, дождитесь кипения.
    6. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками, переверните и укутайте до остывания.


    Профессионалы есть в любой сфере и кулинария не исключение. Шеф-повара знают несколько секретов, при помощи которых зимние салаты на зиму получатся вкуснее, а делать их будет проще:

    • Выбирая между солеными и маринованными огурчиками, отдавайте предпочтение первым – это придаст салату пикантность и необходимую кислинку.
    • Сварив овощи, сразу же залейте их холодной водой. Так они значительно быстрее остынут и будут легче чиститься.
    • Калорийность любого блюда можно варьировать за счет заправки. Если вы следите за фигурой, замените жирный майонез сметаной, оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы салат выглядел красивым, как на фото, не давайте ему заветриться, накрывая пленкой, а перед подачей украсьте зеленью.

    Видео: зимний салат с фасолью