Салат с колбасой «Старый Мюнхен» - рецепт с фото. Мюнхенский салат: лучшие рецепты к пиву и вечерней трапезе!

Салат Старый Мюнхен является шедевром немецкой кухни, и в нем, как и в большинстве блюд этой кухни, встречаются колбаски, сардельки и сосиски.

В данной стране их более 1600 видов и практически каждый город может похвастаться собственным сортом колбасы. Вот поэтому выбор у кулинаров очень широк.

Ну, а сегодня мы приготовим салат старый Мюнхен и нам для его приготовления потребуется следующие продукты:

  • грамм 320 полукопченой колбасы
  • грамм 230 твердого сыра
  • две красные луковицы
  • зелень укропа - 1/2 небольшого пучка
  • горчица - 0,5 чайн. ложки
  • три средних маринованных огурца
  • 0.5 столов. ложки уксуса (яблочного)
  • около 3 стол. ложек салатного майонеза
  • пол пучка свежей петрушки
  • сметана — 2 столов. ложки
  • специи — по вкусу

Как приготовить салат Старый Мюнхен:

1. Колбасу и маринованные огурцы порежьте соломкой.

2. Твердый сыр порежьте небольшими кубиками.

3. Красные луковицы очистить и порежьте на тонкие полукольца.

4. Тщательно промойте зелень, стряхните воду и мелко порежьте.

5. Смешайте в салатнике сыр, колбасу, лук и маринованные огурцы.

6. Добавьте зелень и аккуратно размешайте.

7. В отдельной пиале смешайте майонез вместе с яблочным уксусом, сметаной и горчицей.Добавьте соль, щепотку острого молотого перца и тщательно взбейте до растворения соли.


Мюнхенский салат впервые был приготовлен в Германии, однако с тех пор прошло немало времени, и он дошел до России, где стал очень популярным. Это блюдо у нас чаще всего употребляют как закуску к пенным напиткам, особенно часто его заказывают и готовят в спортивных барах и пивных ресторанах. А главными его поклонниками являются, как правило, мужчины. Однако понравится он и женщинам, кроме того, он хорош сам по себе на ужин или в качестве закуски на праздничном застолье, так как является пикантным и очень сытным.

Мюнхенский салат традиционно готовится с копченостями – охотничьими колбасками или грудинкой, однако его рецепт может изменяться в пользу тех или иных продуктов. В него также могут быть добавлена курятина или говяжий язычок. Мы предлагаем вам на выбор три варианта – классический (с беконом и колбасками), а также оригинальные.

Рецепт первый: Мюнхенский салат классический

Нам потребуется:

  • Бекон – 1 упаковка (200 грамм);
  • Картофель – 4 средних;
  • Колбаски охотничьи – 180 грамм;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Квашеная капустка – 180 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Масло подсолнечника – 4 ст. л.;
  • Зеленый салат – 50 грамм;
  • Смесь зелени (укроп, петрушка) – 60 грамм;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный -1 ст. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Соль;
  • Сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Рецепт этого блюда очень простой, для него мы нарежем следующие ингредиенты: тонкий бекон настрогаем брусочками;
  2. Колбаски охотничьи очистим от шкурок, нарежем колечками;
  3. Лук очищаем от шкурки, ополаскиваем немного. Нарезаем сначала на половины, а потом каждую из них на очень тонкие колечки;
  4. Смешаем в одной таре сахар с солью, зерновой горчицей, лимонным соком, молотым перцем и растительным маслом;
  5. Добавим полученную смесь к луку, перемешаем, оставим на полчаса, чтобы все там пропиталось;
  6. В то же время поставим отвариваться картофель, его предварительно вымоем, но не чистим. Когда будет готов, охладим, почистим, нарежем крупными кубиками;;
  7. Вместе с картофелем отварим также яйца. Затем почистим их, порубим крупно;
  8. Маринованные огурчики обсушим от рассола, чтобы угощение не стало слишком мокрым. Нарежем брусочками;
  9. С квашеной капусты слить весь маринад;
  10. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом (не нужно растирать его в кашицу);
  11. Зелень всю ополоснем, просуши хорошенько. Порубим помельче;
  12. Теперь соберем наш мюнхенский салат: к картофелю добавляем измельченные яйца, соленые огурчики, кружочки колбасок, ломтики бекона, квашеную капустку, лучок;
  13. Теперь посыпаем все мелко нарубленным чесноком, заправляем острой смесью из масла, в которой мариновался лук, солим;
  14. Перемешиваем, посыпаем все измельченной зеленью.

Совет: Чтобы картофель не развалился при варке, не стал рассыпчатым, солите его только после закипания. Тогда корнеплод будет иметь плотную структуру и легко нарежется аккуратными кубиками.

Рецепт второй: Мюнхенский салат с языком и фасолью


Нам потребуется:

  • Язычок говяжий – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 120 грамм;
  • Консервированная фасоль красная – 1 баночка;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень (смесь) – 50 грамм;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нагреваем воду, солим ее, добавляем туда лаврушку, перец горошком. Затем бросаем туда язык, готовим до мягкости;
  2. Охлаждаем мясной ингредиент, нарезаем тоненькой соломкой;
  3. Лучок очищаем, ополаскиваем. Крошим на средние кубики;
  4. Морковь отмываем от почвы, очищаем. После этого ее натираем на самых крупных отверстиях терки;
  5. Разогреем в сковородке немного масла подсолнечника, опустим туда овощи. Пассируем их немного;
  6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем. Рубим ее потом мелко-мелко;
  7. Сыр натрем в тоненькую стружку;
  8. С фасоли сольем рассол, а затем начнем собирать наш салат;
  9. Соединим нарезанный язык с остывшими овощами, добавим фасоль, а также немного майонеза;
  10. Все перемешиваем, добавляем сверху тертого сыра;
  11. В завершение украсим наше невероятно вкусное угощение порезанной зеленью.

Совет: Время приготовления говяжьего языка зависит от возраста животного. Язычок молодого теленка достаточно готовить 60 минут, если особь более старая, то около 2 часов.

Рецепт третий: Мюнхенский салат с копченой курицей


Нам потребуется:

  • Копченая курочка (без кости) – 200 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 шт.;
  • Салат свежий – 5 листьев;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника (можно оливковое) – 2 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Сок лимонный – 2 ст. л.;
  • Зелень (смесь) – 80 грамм.

Приготовление:

  1. С курочки снимем кожу, удалим косточки. Нарежем полученное филе на кубики;
  2. Салатные листья ополаскиваем под краном, обсушиваем в полотенце. Не будем заморачиваться нарезкой, просто порвем руками;
  3. Зелень также освежим водой, встряхнем и обсушим. Накрошим ее потом мелко-мелко;
  4. Маринованный огурчик нарежем средними ломтиками;
  5. Лучок очистим, порежем вдоль. А затем уже на полуколечки;
  6. Приготовим заправку для нашего салатика. Вот ее рецепт: к маслу подсолнечника добавим горчицы, лимонного сока, соли, щепотку сахара;
  7. Теперь оформим наше угощение: соединим курочку копченую с салатной зеленью, маринованным огурцом, луком;
  8. Польем приготовленным ранее соусом, перемешаем;
  9. Теперь просто посыплем все сверху зеленью, готово!

Куриное филе следует промыть и отварить до полной готовности. Нарезать сваренное мясо нужно на небольшие, но и не мелкие равные кубики. Листья салата тщательно промыть и осушить от воды пред работой с ними. Половину листьев необходимо измельчить, а другую оставить для составления композиции салата.

Луковицу разрезать напополам и нашинковать тоненькими полукольцами. Яблоко и соленый огурец нарезать продолговатыми ломтиками (небольшой кусочек огурца оставить для оформления). Предварительно, их нужно очистить от кожуры, для более придания мягкости и воздушности. Перемешать все подготовленные составляющие салата.

Для приготовления соуса – насыпать сахар в оливковое масло, затем взбить. Добавить соль и горчицу, сбрызнув соком лимона. Смешать полученную смесь с перемешанными ингредиентами. Разложить оставшиеся цельные листья на дно посуды и выложить салат на них сверху. Вырезать из оставшейся части огурца одинаковые ломтики и оформить ими салат в тандеме с зеленью.

Подсказки от шеф – повара хозяйкам на заметку:

Чтоб мясо курицы было сочным и таяло во рту, необходимо его правильно сварить. Класть мясо следует в кипящую воду и варить на протяжении 25-30 минут. По истечению времени, не следует готовое филе доставать из воды, оно должно остыть там же где и готовилось.

Зеленые листья салата измельчать лучше не ножом, а руками. Просто порвать на мелкие части как лист бумаги. Так салат будет дольше свежим и хрустящим. Так же при взаимодействии с металлом эта зелень теряет ряд полезных витаминов.

Для разнообразия можно вместо мяса курицы использовать копченную колбасу, язык и прочие продукты из мяса. Богатый выбор основной составляющей и вариации украшения дарят возможность экспериментировать и делают салат интересным гурманов и ценителей интересных вкусовых переплетений