Салат на Новый год «Березка» с черносливом и орехами. Салат “Берёзка”, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны - 300 грамм.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чернослив - 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  1. Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  2. Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  4. Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  5. К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.


Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  1. 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  2. 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  3. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  1. Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  2. Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  3. Следующий слой - жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  4. Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  5. Затем выложить огурцы и яичные белки.
  6. Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.


Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.

Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .


Готовить «Березку» - это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.

На салат березовая роща потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 120 гр. чернослива;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 60 гр. орехов;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. майонеза;
  • 30 гр. масла;
  • 30 гр. зелени;
  • 20 гр. зеленого лука.

Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Первой подготавливают курицу. Ее промывают и погружают в уже кипящую и немного присоленную воду, в которой хорошо проваривают. После варки студят и нарезают ножом в виде тонких полосок.
  2. Лук очищают и шинкуют тонкими пластинками.
  3. Промывают и мелко нарезают грибы.
  4. Лучок и грибочки между собой смешивают и выкладывают на сковородку, в которой прожаривают до готовности.
  5. Огурцы просто нарезают маленькими квадратиками.
  6. Чернослив заливают кипятком и в нем распаривают около получаса. По истечении этого временного промежутка воду сливают, а его немного отжимают и тонкими полосами нарезают.
  7. Яйца подвергают предварительной варке, по завершению которой их в воде максимально низкой температуры студят и очищают от скорлупок, разделяют на отдельные компоненты и на мелкой терке натирают.
  8. Орехи мелко рубят ножом.
  9. В широкий салатник начинают выкладывать все прошедшие предварительную подготовку продукты и промазывают каждый слой майонезом.
  10. Сначала помещают чернослив, а на него остывшие грибы с луком.
  11. Затем уже идет куриное мясо и белки.
  12. Далее очередь за огурчиками.
  13. Завершающей выступает смесь желтков и орешков.
  14. Осталось дело за самым интересным – оформлением. Обычным майонезом рисуется ствол березы.
  15. Тонко нарезанным черносливом формируются черные полосы на стволе.
  16. Крона дерева получается с помощью петрушки.
  17. Зеленый лук выступает в виде травки.
  18. Салатик помещают на пол часа в холодильник и потом уже подают к столу.

Важно! Чернослив обязательно нужно предварительно распарить. Если этого не сделать, то он не даст нужного вкусового эффекта, будет сухим и достаточно жестким, что для этого блюда просто недопустимо.

Рецепт салата белая береза с черносливом


Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.

На белая береза салат потребуются:

  • 300 гр. чернослива;
  • 500 гр. копченой курицы;
  • 200 гр. маринованных опят;
  • 3 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. зелени.

Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Курицу отделяют от косточек и потом нарезают тонкими полосками.
  2. Грибочки отделяют от маринада и потом немного их измельчают.
  3. Лук очищают, шинкуют помельче и добавляют к грибам, перемешивают.
  4. Огурец просто тонко нарезают в виде полосок.
  5. Яйца на протяжении десяти минут проваривают. Этого времени будет достаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После варки их студят и чистят. Очищенными измельчают на крупной терке.
  6. Чернослив промывают, в горячей воде пропаривают, отжимают и мелко нарезают.
  7. Зелень промывают и мелко рубят.
  8. Продукты поочередно выкладывают в блюдо и пропитывают каждый слой майонезом.
  9. Сначала помещают туда чернослив и курицу.
  10. Только после этого уже выкладывают грибы и огурчик.
  11. Присыпается композиция яйцом и украшается в виде деревца.

Совет: украшением блюда может выступать не только чернослив и зелень. Оригинально смотрятся разрезанные пополам маленькие помидорчики, из которых создается подобие божьей коровки. Выкладываются целые грибочки. Использовать также можно маслины. Это блюдо тем и особенно, что тут можно много фантазировать по поводу оформления.

Салат белая береза с черносливом рецепт


Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.

На рецепт салата белая береза потребуются:

  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 250 гр. куриной печени;
  • 60 гр. чернослива;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 30 гр. зелени;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1 зубик чесночка.

Салат березка с черносливом рецепт:

  1. Изначально готовят соус. С этой целью смешивают сметану и майонез, добавляют в эту смесь очищенный и раздавленный прессом чесночок, соль и перчик. Все перемешивают.
  2. Печень в немного присоленной воде проваривают, обязательно студят и очень мелко ножиком нарезают. После этого помещают на дно салатника и пропитывают ароматным соусом.
  3. Чернослив немного распаривают, потом отжимают и измельчают на небольшие пластинки. Выкладывают на печень и промазывают соусом.
  4. Яйца около десяти минуток проваривают, студят, чистят и разделяют на компоненты. Отдельно натирают помельче.
  5. Следующими выкладывают белки и пропитывают сметанной заправкой.
  6. Зернышки кукурузы достают из баночки, присыпают ими желтки и тоже промазывают.
  7. Грибы немного мельче, чем они есть изначально нарезают и помещают на кукурузу, тоже поливают соусом.
  8. Присыпается все мелко натертым сыром и желтком.
  9. Вся композиция украшается в виде дерева.

Совет: чтобы соус получился более насыщенным и пикантным, в него рекомендуется добавить немного горчицы и рубленой зелени. Нелишними окажутся и такие специи, как орегано и прованские травы. Но это уже на любителя.

Рецепт салата березка с черносливом


Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.

Потребуются:

  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сока лимончика;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1о гр. укропа;
  • 30 гр. масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза.

Салат березовая роща с черносливом:

  1. Сразу нужно замариновать лучок. С этой целью одну луковицу чистят и мелко шинкуют, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком, немного приминают руками и на пол часа оставляют в покое.
  2. Куриное мясо промывают, очень мелко режут и потом на сковородке прожаривают с добавлением небольшого количества соли.
  3. Грибочки мелко режут и смешивают с также мелко нарезанным луком. Совместно эти продукты прожаривают на сковородке, которую прикрывают крышкой. Ближе к окончанию этого процесса добавляют еще и сметану и немного прожаривают еще и вместе с ней.
  4. Чернослив вымачивают около пятнадцати минут и потом режут достаточно мелко.
  5. Яйца отваривают до готовности вкрутую и сразу после этого студят, очищают и отделяют один компонент от другого. Отдельно натирают их на средней терке.
  6. В большое и праздничное блюдо помещают чернослив и промазывают сметаной.
  7. На него уже ровно выкладывают грибы.
  8. Только после грибов помещают остывшее куриное мясо.
  9. На мясо помещают маринованный лучок и промазывают его майонезом.
  10. Огурцы очищают, тонко полосами нарезают и помещают в блюдо следующим слоем.
  11. Далее уже выкладывают белки, смешанные с небольшим количеством майонеза.
  12. Сыр мелко натирают и смешивают с желтками. Полученную смесь выкладывают на желтки.
  13. Майонезом смазывают блюдо и украшают.

Салат белая береза с черносливом


Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.

Потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени.

Белая береза салат рецепт:

  1. Огурцы промывают и тонко нарезают.
  2. Чернослив замачивают минут на десять и потом мелко режут.
  3. Куриное филе проваривают, в бульоне студят и потом мелко нарезают.
  4. Яйца проваривают и очищают. Потом натирают на терке.
  5. Грибы и лучок мелко режут и прожаривают в одной сковородке.
  6. В салатник помещают сначала чернослив и промазывают его майонезом. Эту же манипуляцию проводят и с другими продуктами.
  7. Затем выкладывают луково-грибную остывшую смесь.
  8. Только потом помещают курицу и яйца.
  9. Последними выкладывают огурчики и их наиболее обильно пропитывают майонезом.
  10. Украшают все тонкими кусочками чернослива.

Салат «Березка» - это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .

Ингредиенты выкладываются слоями;

Заправка для салата белого цвета (майонез, сметана, майонез + сметана, несладкий йогурт);

Оформление - на поверхности салата выкладываются продукты в виде березы: белый ствол (майонез, сметана), с черными полосками (чернослив, изюм, маслины) и зеленая крона - зелень.

Салат «Березка» - подготовка продуктов и посуды

Продукты для салатов «Березка» проходят три стадии обработки:

Первичная обработка;

При необходимости термическая обработка;

Нарезка.

Ингредиенты для салата «Березка» укладываются слоями в плоское, продолговатое блюдо или в селедочницу.

Рецепты салата «Березка»:

Рецепт 1: Салат «Березка»

Салат «Березка» и тонкоствольное дерево березу объединяет только название и оформление салата, которое зависит от вашей изобретательности и фантазии. Готовый салат, выложенный слоями, сытный, к тому же имеет не только нежный вкус, но и внешний вид.

Требуемые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны - 250 грамм;
  • чернослив - 150 грамм;
  • белый лук - 1 штука;
  • яйца - 3 штуки;
  • крымский лук - 0,5 штуки;
  • филе куры - 350 грамм;
  • огурец - 4 штуки;
  • голландский сыр - 150 грамм;
  • маринад для лука - 1 ст. ложка уксуса яблочного, 2 ч. ложки сахарного песка;
  • растительный жир - 4 столовые ложки для жарки;
  • заправка - майонез;
  • петрушка, укроп, чернослив для оформления салата.

Способ приготовления:

Крымский лук, нарезанный в форме кубиков, маринуется в сахаре с уксусом.

Чернослив замачивается на полчаса в горячей воде, а после нарезается кубиками.

Огурцы, без кожуры, нарезаются соломкой.

Отварное филе куры, разбирается на волокна.

Вареные яйца и сыр голландский, измельчается на терке, чем мельче нарезка, тем нежней вкус салата.

Грибы с луком;

Отварное мясо;

Маринованный крымский лук (майонезная сетка);

Яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - чернослив, крона - зелень петрушки, трава - укроп. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат «Березка» с копченым куриным окороком

Нежный слоеный салат, с ароматом дымка и вкусом копченого мяса. Свежий огурец, входящий в состав блюда, освежает, делая его более воздушным и легким. Салат «Березка» имеет милый и в тоже время торжественный внешний вид.

Требуемые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны - 300 грамм;
  • копченый куриный окорок - 1 штука;
  • белый лук - 1 штука;
  • плавленый сыр - 250 грамм;
  • огурец - 3 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • заправка - майонез;
  • укроп, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

Копченый куриный окорок, нарезается соломкой.

Огурцы нарезаются соломкой.

Маслины нарезаются полукольцами.

Вареные яйца и сыр плавленый, трется на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, продолговатое блюдо в таком порядке:

Копченое мясо (майонезная сетка);

Грибы с луком;

Яйца (майонезная сетка);

Плавленый сыр.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - маслины, крона - веточки укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Салат «Березка» с лесными грибами

Данное угощение на 100% является диетическим, так как оно состоит из овощей, зелени, отварной курятины и лесных грибов, которые не такие мясистые как грибы «благородных» пород, например белые или шампиньоны. Набор ингредиентов повседневный, но шарм блюду придает яблоко в сочетании с чернослив.

Требуемые ингредиенты:

  • лесные грибы - 200 грамм;
  • огурец - 2 штуки;
  • куриное мясо - 400 грамм;
  • чернослив - 100 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • растительное масло - для жарки;
  • заправка - майонез;
  • укроп, перо лука, чернослив, мелкие грибы для оформления салата.

Способ приготовления:

Лесные грибы отвариваются до готовности (10 минут) в соленой воде, а затем обжарить с луком, нарезанным в форме кубиков.

Чернослив замачивается на пол часа в горячей воде, а после нарезается кубиками.

Вареная курятина нарезается соломкой.

Огурцы нарезаются соломкой.

Вареные яйца трутся на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое блюдо в таком порядке:

Чернослив (майонезная сетка);

Вареное мясо (майонезная сетка);

Яйца (майонезная сетка);

Майонез.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - чернослив, крона - мелко рубленный зеленый лук, травка - укроп, под березку поставить мелкие грибочки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Салат «Березка» с куриной печенью

Куриная печень не имеет ничего общего со стройным и изящным деревцом, но это не мешает ей "сдружиться" в салате с маринованными грибами, консервированной кукурузой и сыром. Салат с необычным вкусом, но любителям печени придется по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная печень - 200 грамм;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • грибы маринованные - 200 грамм;
  • кукуруза - 200 грамм;
  • зеленый лук - пучок;
  • заправка - майонез;

Способ приготовления:

Куриная печень, отваренная в подсоленной воде, трется на крупной терке.

Маринованные грибы, если большие, то нарезаются кусочками, мелки закладываются в салат целыми.

Зеленый лук мелко рубится и соединяется с консервированной кукурузой.

Сыр измельчается через терку.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое, плоское блюдо в таком порядке:

Печень (майонезная сетка);

Грибы (майонезная сетка);

Кукуруза с зеленым луком (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - маслины, крона - веточки петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Салат «Березка» с пекинской капустой

Не секрет, что пекинская капуста диетический продукт, но салат с ней, жареным мясом, грибами и майонезам не такой уж низкокалорийный, но при этом, кушанье не теряет свою легкость.

Требуемые ингредиенты:

  • филе куры - 2 штуки;
  • пекинская капуста - 1 штука;
  • свежие шампиньоны - 400 грамм;
  • огурцы - 2штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • растительный жир - 4 столовые ложки (для жарки);
  • заправка - майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

Пекинская капуста мелко шинкуется и делится на две части.

Филе куры нарезается соломкой, приправляется специями и жарится до готовности.

Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками лука.

Огурцы нарезаются соломкой.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

Пекинская капуста (майонезная сетка);

Жареное мясо (майонезная сетка);

Жареные грибы с луком (майонезная сетка);

Пекинская капуста.

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - полукольца маслин, крона - зелень петрушки. Приятного аппетита!

Ранее был раскрыт секрет, почему слоеный салат был назван «Березка» - за внешний вид, то есть за оформление блюда. Помимо этого, классический салат «Березка» имеет нежный вкус, но его можно подкорректировать по своим предпочтениям, добавив следующие продукты:

Яблоко, маринованный лук или заправка с майонез + сметана, придадут салату приятную кислинку;

Свежие огурцы, пекинская капуста, придадут блюду легкость и воздушность;

Копченое или жареное мясо, сделают салат более сытным и калорийным;

Чернослив, изюм и орехи - не только сочетаются со всеми овощами и мясной гастрономией, но придадут блюду сладковатый привкус.


Праздничный и сытный салат Березка с куриным филе и черносливом – рецепт, который частенько повторяется в различных вариациях. Благодаря простоте приготовления и нетребовательности к настаиванию, кушанье можно подавать хоть сразу после «сборки» или заботливо выдержать в холоде до вечернего праздничного стола.

Грибы, сыр, яйца – вариант яства не отличается малой калорийностью, но приготовить его следует, даже если вы строго придерживаетесь диеты, а все благодаря сочетанию куриного филе и чернослива, придающему пикантность и необычность довольно простому яству.

Главное – выбрать чернослив, он должен быть абсолютно чистый, без неприятного запаха и, желательно, мясистый. Не соблазняйтесь на чернослив с косточкой, конечно, если это не ваш любимый сорт, такая ягода после обработки теряет много массы, переплачивать за косточку смысла нет. И не очень хорош чернослив, идеально отливающий блеском и глянцем, лучше самостоятельно отобрать ягоды с крепкой чуть матовой кожицей, иссиня-черные, которые пахнут вкусно и приятно – этот чернослив подойдет для салатов идеально и не даст той «кислинки», которая отличает некачественный продукт.

А вот что потребуется в классический слоеный салат Березка, пошаговый рецепт с фото которого мы вам предлагаем:

  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. грибов любых свежих;
  • 1 крупная луковица репчатая;
  • 1 средняя луковица сладкая;
  • 300 гр. филе бройлера или грудка 1 птицы;
  • 2-3 свежих огурчика;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 100 гр. сыра тертого твердого;
  • 1 ч. л. лимонного сока или столового уксуса для маринада;
  • 0,5 ч. л. сахара для маринада;
  • 2 ст. л. масла для жарки;
  • 4 ст. л. майонеза или сметаны.
  • Специи, свежий укроп или петрушка.

Приготовить салат Береза с черносливом и филе несложно:



1. Сладкий лук очистить, порубить полукольцами;

2. Смешать сахар и лимонку для маринада, залить лук, чуть промять и оставить мариноваться примерно 15 минут;

3. Филе бройлера нужно промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками и чуть приправить солью с перцем;

4. На сковороду влить масло, обжарить филе до полной готовности (примерно 6 минут), выложить на тарелку и дать остыть;

5. Репчатый лук порубить мелко, всыпать на сковороду, где жарили филе, и готовить на среднем огне;

6. Как только лук чуть прожарится, добавить рубленные свежие грибы, приправить слегка солью и перцем, проготовить до полного выпаривания воды;

7. Как только жидкость выпарилась, добавить ложку сметаны или майонеза, накрыть крышкой и тушить минут 10;

8. Дать поджарке в салат Березка хорошо остыть и заняться черносливом;

9. Сухофрукты нужно очень хорошо промыть, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 15-20 минут;

10. Кипяток слить, обдать ягоды ледяной водой, выложить на салфетки сушиться, затем нарубить их небольшими кусочками, оставив пару ягод для украшения;

11. Вареные яйца разделить на белки и желтки;

12. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать салат Березка с черносливом;

13. На блюдо овальной формы выложить слой чернослива;

14. Слегка смазать сметаной или майонезом;

15. Грибы с луком;

16. Жареное филе бройлера;

17. Отжатый маринованный лук;

18. Слой сметаны;

19. Рубленные свежие огурчики;

20. Покрошенные белки яиц, перемешанные с майонезом;

21. Раскрошенные вилкой желтки, смешанные с тертым сыром.

Выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся продукты, а потом можно украшать салат Березка. Пошаговый рецепт с фото такой:

1. На желтках с сыром (верхний слой) нарисовать майонезом две параллельные линии – это ствол Березки;

2. Оставленные ягоды чернослива нарезать длинными брусочками, выложить поперек «ствола» полосочки, имитирующие бересту;

3. Веточка укропа или петрушки – крона дерева.

Если осталась зелень, сделайте «травку», чтобы салат Березка с черносливом, рецепт и фото которого невероятно просты и красивы, получился настоящим шедевром. Заправка допускается как майонезная, так и сметанная, можете соединять эти два продукта в какой угодно вариации, а хотите, сдабривайте соус натуральным нежирным йогуртом. Салат Березка с куриным филе и черносливом – рецепт, который можно сделать заранее и поставить в холод на несколько часов, чтобы заниматься другими приготовлениями и подать кушанье в нужный момент.

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Ингредиенты: куриное филе, грибы (лучше шампиньоны),чернослив, лук, яйца, огурец, майонез, соль, растительное масло, зелень.

Сложность приготовление: средняя.

Сегодня мы предлагаем замечательный рецептик салата Белая береза. Вариантов приготовления этого симпатичного блюда много, но мы остановимся на варианте — с черносливом. В этом салате любопытно не только его содержание, но и то, как он оформляется.

Так как основной признак, выделяющий это блюдо - оформление, то использовать в нем можно какие угодно продукты. Однако салат Береза с черносливом рецепт с фото, предлагаемый нами настолько вкусен, что менять его состав излишне.

Готовится он просто и придерживаясь рецепта, сделать его может даже начинающий кулинар. Главное - фото рецепт салата береза с черносливом нужно не спеша изучить и строго придерживаться всех шагов.

Ингредиенты

  • филе (курочки) - 300 грамм;
  • грибы (лучше взять шампиньоны) - 200 грамм;
  • чернослив - 100 грамм;
  • луковица - 1 штучка;
  • яички - 2 штучки;
  • огурчик - 1 штучка;
  • майонез - 1 пакет;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • укроп, петрушка - на ваше усмотрение.

Приготовление



Многие в принципе на этом останавливаются и переходят к банальному украшению при помощи чернослива. Но стоит еще совсем немного потрудиться и мы из этого блюда сделаем настоящий шедевр, который просто поразит ваших гостей.

  1. Для этого нужно с самого начала придать салатику необходимую форму: делим блюдо на две части, одна из которых будет стволом, а вторая кроной дерева.
  2. Ствол оформляем черносливом, а крону зеленью — это будет листва.
  3. Многие в рецептуре используют несколько иные ингредиенты, к примеру, маслины. Другие добавляют слой тертого сыра и яблока. Можете попробовать сделать и так, но это уже будет иной салат, а не березка с черносливом рецепт с фото который мы описали в этой статье.

Такой салат может стать настоящим украшением стола и даже потеснить традиционные оливье и винегреты.

Видео «Приготовление салатика Белая береза»

В этом видео показано насколько быстро и просто готовится такой замечательный салат, как Белая береза.