Как украсить блюда для детей.  Блюда для детей с красивым оформлением и указанием калорий к каждому

Красивое оформление детских блюд важно, но полезность продуктов - фактор преобладающий. Во многих салатах, как известно, добавляется майонез. Сметана, безусловно, полезней для детей, но майонез в некоторых блюдах незаменим. Мнения врачей о вреде этого соуса для детского организма разнятся. Один врач вам скажет, что майонез вреден, и его вообще не нужно добавлять в детские блюда, другой заверит, что можно, но лет с 3-5, а третий посоветует давать не раньше семилетнего возраста. Почему? Просто в покупном майонезе, помимо безобидных продуктов (яйца, растительного масла и т.п.) содержатся различные эмульгаторы, загустители, красители и консерванты. Выход только один: готовить майонез своими руками дома. Вот рецепт приготовления домашнего майонеза с фото.

1) Майонез домашний
Вам нужно взять:
300 г. растительного масла
150 г. свежего молока
1 ч. л. горчицы готовой (не сухой)
По 1 ч.л. соли и сахара
Лимонный сок – 1-2 ст. ложки, по вкусу.
Во всем соусе, что у вас получится около 2800 Ккал, в 100 г около 620 Ккал, т.е. по калориям он не уступает магазинному.
Готовим:
Все ингредиенты смешать в одной емкости и сбить блендером (миксер здесь не подойдет!).


Затем добавляем сок лимона и взбиваем еще одну минуту.
Перекладываем в банку и храним в холодильнике не более 10 дней.


Майонез не содержит яиц, что хорошо для детей, склонных к аллергическим реакциям.

2)Пюре из картофеля .
Картофель – 110г.
Масло сливочное – 3г.
Молоко – 40г.
Калорийность в 100г – 115.
Картофель для детского пюре лучше варить на пару. Так в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Можно сварить в кожуре, но очистить картофель в горячем виде. Очищенный картофель протереть сквозь сито и, взбивая миксером, добавить теплое кипяченое молоко, посолить и положить сливочное масло. Украсить можно сосисками, колбасой, перцем красным, белком яиц или свежим огурцом, листьями салата и редисом, как видим на картинках.

Это углеводное блюдо (около 17,2 г% в 100 г), жиров 3,7 г%, а белка 2,5г%.

3) Отварной рис.
Перебранный рис промыть в горячей воде и сварить до полуготовности (воду посолить). Затем отбросить на сито, промыть теплой водой, подождать, чтобы стекла вода и немного подогреть, добавив сливочное масло. На 300 мл воды берите около 35 г риса и масла 5 грамм. Калорий в 100г - 48,7, жира 4,3г, белка – 2,3г%, а углеводов около 23,6г%.

Украсить можно, как показано на картинке: колбаса, кетчуп, стебли укропа, соленым огурчиком, маслинами и пр.

4) Каша рисовая полувязкая.
В кипящее молоко (70мл) добавить воды (20мл), и постепенно всыпать вымытый в горячей воде рис. Варить при постоянном помешивании, пока крупа не развариться. Затем поставить на водяную баню, чтобы довести до готовности. Добавить соль, яблоки (50г), сахар (1 ч.л. без верха) и снова проварить 4-5 минуток, не забывая помешивать постоянно. Добавить масло (3г). Совсем маленьким деткам эту кашу протирают, а тем, кто постарше – выкладывают и украшают изюмом. Калорий в 100 г около 133,7, жир – 4,9г%, белок – 2,9г%, углеводы – 17,6г%.

5) Каша гречневая рассыпчатая.
Ядрица гречневая – 40г.
Вода – 80мл.
Соль
Сливочное масло -3г.
Готовим:
Всыпать перебранную крупу в воду, посолить, накрыть плотно крышкой и варить на среднем огне. Когда вода испарится, уменьшить огонь до самого маленького и парить около 30 минут. Затем положить масло и перемешать. В 100 г готовой каши (без украшений) содержится 152 Ккал, жиров – 3,2г%, углеводов – 25,4 г%, а белка – 4,3г%.

Для украшения нужно 3 половинки сосисок. Меньше всего калорий в говяжьих сосисках (226 Ккал). Надрезать их, как указано на рисунке.

6) Свекольные вишенки.
Это блюдо как нельзя лучше подойдет деткам, у которых есть проблемы со стулом (а говоря проще, хорошо помогает при запорах).
Ингредиенты:
Отварная свекла – 90г.
Чернослив – 30г.
Сметана (или домашний майонез, см. выше его рецепт) – 10г.
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Мытый чернослив залить на 10 минут горячей водой, затем измельчить. Сильно сухой чернослив нужно обдать кипятком, дать воде стечь, накрыть крышкой и пусть постоит час-полтора. Добавить сметану, сформировать влажными руками шарики, украсит веточками петрушки и убрать в холодильник, чтобы чуть застыли. В 100г блюда 163,4 Ккал, жира – 8,5 г%, углеводов – 24 г%, белка – 3,3г%.

7) Салат из кальмаров с кукурузой.
Нужно на 6-8 порций взять:
Кальмары (отварить 3 минуты) – 1 кг.
3 небольших луковицы
Яйца вареные – 5шт.
3 ст. ложки измельченных орехов грецких
1 ст. ложка масла растительного
1 банки кукурузы
1 ст. ложка майонеза
Соль.
Калорийность 100 г - 185
Приготовление:
Кальмары и порезать тонкой соломкой. Оставить 2 белка для украшения, остальные яйца также нарезать соломкой. Лук порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Все ингредиенты смешать и выложить в салатник. Потереть сверху белки.

Украшение: солнышко и бабочка – вареная морковь, камыши и вокруг утят – маслины черные, утята и цветочки - сыр. Калорийность дана без украшения.

8) Простое оливье:
Горошек консервированный, колбаса вареная (можно заменить отварным мясом), огурцы маринованные (свежие), лук репчатый, майонез или сметана, немного соли, яйца и картофель. Все (кроме горошка) порезать и перемешать, заправив майонезом. Выложить смоченными в воде руками, придав форму мышки.

Глазки и носик сделать из оливок, ушки – свернутый тонкий ломтик вареный колбасы, из нее же – лапки и хвост, усы – стебли укропа. Калорий в 100 г около 198 Ккал. Чтобы украсить зайчика, нужно сверху потереть белок. Голубым он станет, если окрасить белок соком краснокочанной капусты.


9) Сырный салат.
Для него можно взять 2 вида сыра: плавленый и сулугуни (можно использовать любой другой), пару отварных яиц и чеснок (если любят дети).
Чем чеснока больше – тем салат острее. Все потереть на мелкой терке и заправить майонезом.
В 100 граммах около 185 Ккал.
Выложить в виде ежика, смочив руки в воде. Глазки и нос сделать из черных оливок, а иголки – покупная соленая соломка.


Можно выложить в виде коровы, украсив колбасой и сыром.

10) Салат «Черепаха Тортилла».
Вариантов приготовления этого салата очень много. Подойдет любой «послойный» рецепт. Вот один из них:
150г. Отварного куриного филе
1 яблоко
4 яйца
1 луковица,
100г. грецких орехов
100г. сыра
Листья салата для украшения и лук–порей.
Соль
Майонез
Калорийность 100 г. - 196

Очистить яйца, отделив белки от желтков. Потереть яблоко на крупной терке, потолочь орехи, но оставив несколько половинок для украшения. Лук измельчить ножом и залить кипятком на 10 минут. Так из него уйдет горечь. Сыр потереть на мелкой терке. На плоское блюдо укладываем листья салата и собираем слои, которые промазываем майонезом: тертые яичные белки, филе, нарезанное на кубики, лук, яблоко, сыр (оставив немного для украшения), желтки, орехи. Делаем сеточку майонеза. Можно использовать шприц. В клеточки укладываем порезанный поперек лук-порей, или можно плотно скрутить рулон из листьев салата и нарезать его также поперек. Лапы – половинки орехов, голова и хвост – вареное яйцо. Глазки можно сделать из черного перца горошка, «приклеив» их майонезом, или использовать гвоздику.

11) Крабовый салат.
Этот салат любят многие детки. Состоит он из крабовых палочек, кукурузы, отварных яиц, отварного риса (или тертый отварной картофель), сладкого яблочка и майонеза. Все ингредиенты (кроме кукурузы) нарезать и перемешать, добавив майонез. Калорийность такого салата будет 184 Ккал в 100 граммах.

Выкладывать можно в виде зайчика или солнышка, украсив, как показано на картинках.

12)Веселые грибочки.
Состав:
Свежие или пастеризованные шампиньоны-600-700 гр.
Яйца-4 штуки
Лук порей (можно использовать и обычный, репчатый)
Грудка куриная - 1шт.
Майонез
Калорий – 158 в 100 г.
Порезать грибы, но не слишком мелко и обжарить их с луком. Грудку сварить и порезать кубиками, также и яйца. Все ингредиенты перемешать, заправив соусом. Выкладываем смесь на плоское блюдо, мочим в воде руки и формируем грибок. Украшение: ножка грибочка - тертый на мелкой терке белок яйца, заправленный майонезом, внизу ножки – измельченный укроп.

Шляпка - отварная морковь, которую следует натереть на мелкой терке, также чуть смазанная майонезом. Божья коровка – помидор черри и кусочек маслины, по краям - лук порей. Можно шляпку сделать из консервированных резаных шампиньонов.

13) Салаты-улыбалки.
Отварная печень любая 250г.
Яйца отварные. – 3шт.
Морковь 1 шт. крупная
Лук 2 средних
Консервированные шампиньоны резаные 400г.
Сыр 200г.
Майонез.
Для украшения: маслины, перец болгарский, яичный белок и желток.
В 100 граммах салата (без украшения) – 173 Ккал.

Потереть белок, промазать майонезом. Затем сыр, печень, лук, яйцо. Лук предварительно порезать и обжарить. Все слои промазывать майонезом.

Штанишки губки Спонджика – измельченные оливки, затем белок, тертый на мелкой терке, желток, галстук – красный перец, глаза сделаны из яиц. А в солнышке – тертая морковь отварная, стебли петрушки и огурец.

В пингвинчике – маслины, белок, красный перец. В смешной рожице, верхний слой – измельченный белок с майонезом и красный перец.

14) Салат «Рыбка».
Потребуется:
Картофель – 3шт.
Огурец соленый – 2шт.
Куриное филе – 200г.
Лук – 2 средних
Сыр твердых сортов 100г.
Яйца – 3шт.
Морковь 1 шт.
Майонез.
В 100г - 196 Ккал
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и филе. Лук – обжарить. Салат укладывается слоями в виде рыбки: картофель, тертый на терке, соленый огурец, порезанный на мелкие кубики, филе мелкими кусочками, жареный лук, тертый сыр, отварные яйца через терку (оставить пару желтков для верха) и нарезанная тонкими кружочками морковь. Салат "Золотая рыбка"

Можно украсить и дольками киви.

15)Цыпленок.
Разрезать аккуратно вареное яйцо поперек, но не ровно, а зигзагом. Желток размять и смешать с тертым плавленым сырком и сливочным маслом. Можно добавить грецких орехов измельченных и немного чеснока. Заправить майонезом, но чуть-чуть, чтобы начинка не расплылась. Сформировать из желточно-сырной массы шарик и «посадить» его в одну половинку белка, а другой накрыть. Калорий в штуке – 130.

16) Салат «Моя морковка».
Куриное филе-1шт.,
Шампиньоны свежие -200гр,
Майонез-150гр,
Луковица -1шт.,
Картофель-2 шт.,
Морковь-2 шт.,
Подсолнечное масло - 2ст. ложки,
Яйца-2шт.,
Укроп, соль
Калорийность 100г – 187.
Сварить картофель, морковь, куриное мясо (в подсоленной воде) и яйца. Обжарить нарезанный кубиками лук в подсолнечном масле. Нарезать грибы тонкими ломтиками и также обжарить. Отварной картофель натереть и выложить на плоское блюдо. Смочить руки в воде и сформировать из него морковку. Разровнять, чуть присолить и смазать майонезом. Затем – грибной слой, который не нужно смазывать майонезом (в нем растительное масло, на котором обжаривались грибы).Порезать и уложить куриное мясо, смазав майонезом, следующий слой - тертые яйца. Последний слой – тертая на мелкой терке морковь. Украсить черным перцем горошек, или полосками маслин, укропом. Рядышком сидит зайчик, сделанный из вареного яйца. Уши – сыр, усы – спагетти сырые, глаза – перец горошек.

17)Пирог «Золотая рыбка».
Тесто слоеное бездрожжевое - 1 уп.
Начинка:
Куриный фарш – 250г.
Лук репчатый – 1шт.
Грибы – 150г.
В 100 гр – 260 Ккал
Обжарить грибы, лук и фарш. Раскатать 2 пласта теста, как указано на картинке. Выложить начинку на 1 пласт, вторым накрыть, придать форму рыбки, края защепить. Из оставшегося теста вырезать стопочкой кружочки, сделать глаз и хвостик.

Смазать белком и выпекать около 15-18 минут (температура 200 градусов).

18)
«Крокодильчик».

Берем бездрожжевое слоеное тесто, одну упаковку. Раскатываем его и надрезаем фигурным ножом, как указано в фоторецепте. Кладем любую начинку. Можно сделать сладкого крокодила, положив творог или джем, ягоды или фрукты. Аккуратненько его сворачиваем.

Не так много на земле тех счастливых родителей, дети которых сами с радостью бегут на кухню, уплетают манную кашу за обе щеки и требуют добавки. Большинству повезло намного меньше, и на всё ту же манную кашу их любимые крохи смотрят печальными глазами и завтракать ей наотрез отказываются. И тогда в голове начинают копиться мысли о том, что ребенок голодает, недоедает, и вообще скоро совсем похудеет. Вот и приходится выдумывать самые разные способы, чтобы заинтересовать своё чадо в еде. В ход идут наши художественные таланты в виде рисования всевозможных мордашек с помощью клубничного варенья, литературные навыки в виде уговоров «эта ложечка за маму, эта за папу и т.д.», а некоторые поступают еще хитрее, используя столовые приборы в виде забавных игрушек. Суть всех этих изощрений сводится тому, что стоит только разрешить детям игры с едой, как появляется аппетит и желание проводить за столом чуть больше времени. Примем на заметку этот факт, и с помощью украшения детских блюд попробуем превратить самый обычный прием пищи в увлекательную игру.

Начнем с самого нелюбимого, т.е. с каши. Интересное украшение детских блюд способно творить чудеса, и вместо маленького сморщенного носика вы будете видеть на лице ребенка неподдельный интерес, а просьба приготовить кашу с мордашкой котенка, тигренка или любого другого существа, которое вы придумаете, будет звучать всё чаще и чаще. Как всегда, на практике всё оказывается совсем не сложно, стоит только начать. Выложите на тарелку кашу в форме овала, добавьте еще немного каши и с помощью ложки или ножа сформируйте уши. Колбасу на ушках и щечках можно заменить мясом, рыбой или овощами, например, болгарским перцем или морковкой. Ровные кружки для щек можно вырезать с помощью жестких форм для печенья. Глазки можно сделать из перепелиного яйца, кусочков огурца и маслин, из маслины также можно сделать носик, а из помидорки черри или кусочка болгарского перца - рот. Не забываем и о пользе зелени, поэтому брови и усы делаем из укропа и зеленого лука. Такая милая мордашка не оставит равнодушным ни одного малыша, а прием пищи в компании кота станет забавным приключением.


Это как-то совсем просто, скажут сейчас многие родители, которые испробовали, казалось бы, все возможные варианты украшения детских блюд. Действительно, этот вариант, несмотря на практически магическую силу своего воздействия и способность пробуждать аппетит даже у самых привередливых малышей, очень прост. Если же вы уверены в своих силах и считаете, что справитесь и с более сложным украшением, то следующий вариант для вас. Ни один ребенок, особенно мальчик, не откажется поиграть с роботом, тем более не отрываясь от еды. Для конструирования такого обеда придется вооружиться фантазией или реальной игрушкой вашего чада. Туловище и основу робота можно сделать из хлеба, сухариков и сушек, на глазки пойдет один шарик сыра моцарелла и два колечка из маслин. Также для создания всевозможных лампочек, кнопочек и других занимательных вещиц на теле робота вам пригодится зеленый горошек, кукуруза, кружочки моркови, огурцы, помидорки черри, болгарский перец и сыр. Наверняка вам будет интересно готовить такой обед, а ребенок вряд ли окажется всё это съесть!


Слишком сложно? Да и не всегда мы можем похвастаться целой кучей свободного времени, поэтому оставим робота на крайний случай или на выходной, а на время трудовых будней придумаем что-нибудь менее сложное в приготовлении. Например, многие дети любят йогурты, но не те, которые без красителей и ароматизаторов, которыми мы сами не прочь их накормить, а непременно какие-нибудь розовые или зеленые, т.е. псевдофруктовые. Как заменить вредный йогурт полезным? Конечно, используя прием украшения детских блюд. Выложите йогурт в глубокую тарелку, возьмите болгарский перец и одну маслину. Отрежьте от перца нижнюю треть, удалите семена, верхнюю часть установите посередине тарелки срезом вниз. Оставшуюся треть разрежьте пополам и нарежьте длинной соломкой. Расположите соломку вокруг перца в тарелке таким образом, чтобы она напоминала щупальца. Нарежьте маслину колечками и с помощью йогурта прикрепите два колечка к перцу. Забавный и полезный осьминог готов! Этим же украшением можно воспользоваться для подачи творога или супов-пюре.


Украшение детских блюд - процесс творческий и очень увлекательный, поэтому стоит только начать что-нибудь придумывать или пытаться повторить увиденное на этих фотографиях, как ваша фантазия будет подсовывать всё новые и новые идеи. Начать можно с одного из самых простых вариантов - с изображения природы. В качестве травы используйте зелень, стручковую фасоль или спаржу, посадите в эту травку яркие мухоморы из сыра и помидорок черри или самые обычные шампиньоны. Украсьте получившуюся грибную полянку деревом, ствол можно сделать из мяса или рыбы, а крону из кружочков огурца, зеленого болгарского перца, петрушки и любой другой зелени. Ну и какой пейзаж может обойтись без бабочек? И снова на помощь придут овощи, например, туловище, голову и усики можно сделать из морковки или болгарского перца, а крылышки, например, из листьев шпината. С помощью таких нехитрых приемов можно заинтересовать ребенка в правильном питании.


Зачастую на украшение детских блюд времени катастрофически не хватает. Да что там на украшение, хорошо бы на саму готовку время оставалось! К сожалению, даже приготовить что-нибудь полезное получается не всегда, и тогда после работы мы забегаем в магазин, покупаем свежие булочки и потом ими пытаемся накормить ребенка. Нет ничего удивительного в том, что дело заканчивается отщипыванием пары малюсеньких кусочков и заявлением, что кушать совсем не хочется. На украшение рогалика вы потратите не больше двух-трех минут, а ребенок поужинает с большим интересом и аппетитом. Пофантазируйте, например из рогалика может получиться замечательный краб! Ножки сделайте из морковки или болгарского перца, из перца вырежьте клешни, от редиски отрежьте кружочек, разрежьте его пополам и прикрепите голливудскую улыбку вашему булочному крабу. Из оставшейся редиски вырежьте два квадратика, насадите их на зубочистки и прикрепите к рогалику. Отрежьте от маслины два колечка и положите их сверху на кубики редиски. Краб готов! Теперь вам вместе с ребенком осталось только придумать его историю и с аппетитом съесть.


Поговорим о вкусной и здоровой пище. Сколько раз вам приходилось отказывать любимому малышу в покупке очередного шоколадного батончика, конфет и других таких вкусных, но вредных радостей жизни! Если ребенку очень хочется шоколада, то почему бы немного не порадовать его? Нет, конечно, не целой шоколадкой. Можно совместить приятное с полезным и заодно воплотить в жизнь еще один вариант украшения детских блюд. Вспомните о фондю и адаптируйте его для детей. Растопите на водяной бане шоколад, можно добавить к нему немного молока. Возьмите фрукты, например, киви, грушу или яблоко, нарежьте их кружочками шириной около полутора сантиметров, вставьте в каждый кружочек палочку от мороженого и обмакните в шоколад. Через несколько секунд шоколад застынет и у вас получится очень вкусное и безвредное лакомство, да еще и на палочке. О чем еще можно мечтать?


А теперь вспомним о том, что не всегда получается накормить ребенка только полезными продуктами, например, ни один день рождения не обходится без тортов и пирожных. Но даже тут можно отказаться от консервантов и красителей, а также от стандартных розочек из масла в качестве декора. Украшение детских блюд, в том числе и праздничных, может быть не только вкусным и красивым, но еще и полезным. Из песочного теста испеките два тонких изогнутых коржа, это тело будущей змейки. Нижний корж смажьте клубничным вареньем и сверху выложите клубнику, нарезанную тонкими пластиками. Верхний корж украсьте взбитыми сливками или белком, сверху выложите пластики клубники. Голову змеи можно сделать из целой ягоды, вставив раздвоенный язык из зелени и сделав глазки из двух горошин. Дети будут в восторге от такого десерта!

Когда все эти и многие другие идеи будут опробованы, воплощены и с аппетитом съедены, подключите к украшению детских блюд своё любимое чадо. Скорее всего, у него полно идей, и даже если вдруг получится не так красиво и аппетитно, вы прекрасно проведете время, а ребенок уж точно не останется голодным. В украшении детских блюд нет ничего сложного, важно только учитывать сочетаемость продуктов, их вкус и пользу для здоровья, а новые идеи и образы придут сами. И пусть каждый завтрак обед и ужин для вашего малыша будет вкусным, красивым и оригинальным!

Алёна Карамзина

Используйте всю свою фантазию!


Пирог "Крокодил" - прост в приготовлении.
См. на странице УКРАШЕНИЕ БЛЮД - 3 .
Там же см. рулет "Поросенок" и другие рецепты.



3. Салат, яйца, половинки помидоров, сметана.



4. Фаршированный помидор.



5. Мышка из яйца, редиса, моркови.
Такие глазки для мышки можно сделать, залив желе драже «изюм в шоколаде», изюминки, икринки, ягодки, кусочки овощей и др. В качестве формочек для заливки используйте пластиковые упаковки от таблеток.



7



8. Яйца и шляпки соленых или маринованных грибов. Можно использовать шляпки отварных грибов.



9. Хрюшки-плюшки из дрожжевого теста.



10. Хрюшки-ватрушки (внутри творожная начинка, закрытая "пятачком", глазки - изюминки)



11. Украшение каши с подливкой из киселя



12. Оформление салата или паштета.



16. Пряничный домик с посыпкой сахарной пудры



18. Пряничный домик густо покрыт белковым тестом для пирожного Меренги и подсушен в течение 25—30 мин при температуре 110—120°C.
Фигурки сделаны из марципана и установлены после выпечки. См. Украшения из марципана .



19. Обертывание блюда фольгой придает необычный вид.


20. Маленькие батончики из дрожжевого теста для крыши следует выпекать и устанавливать незадолго до подачи на стол (чтобы не зачерствели). Крем тоже следует готовить и отсаживать перед подачей. Детали из марципана готовятся заранее - марципан прекрасно сохраняется несколько месяцев.


21. Мороженое с вафлями



22. Мышка из лимона



23. Торт-ботинок из массы для пирожного "Картошка" , облитый шоколадной глазурью, с украшениями из крема. Накладка сверху - из глазури, разлитой по пленке. После остывания до пластичности еще теплой накладывается на "ботинок" (после полного остывания пленка снимается).
ПРИМЕЧАНИЕ. Масса для пирожного "Картошка" позволяет лепить различные фигурки, делать корзиночки для наполнения ягодами, муссом, творожной массой, кремом и даже создавать целые сооружения - домики, башни, дворцы и т.п.



27. Лодочка, мачта - зубочистка (не следует применять шпажки и зубочистки в блюдах для совсем маленьких детей)



29. Укрепленные на ежике пластмассовые цветочки после подачи на стол следует снять.



30.



32. Используйте украшения, разложенные вокруг блюда.



33. Если нет специальной сковородки, используйте формочки самой разнообразной формы, самостоятельно изготовленные из картона, сложенной в несколько слоев фольги, жести и т.д. Формочка изнутри смазывается маслом, ставится на сковороду и в нее вбивается яйцо.



34. Детский подарок маме!
Подобный подарок можно приготовить и для ребенка.


35. Змея из спиралеобразно нарезанного огурца.
Или можно просто сложить из кружочков.



36. Нарисуйте смешные мордашки на мандаринах или апельсинах.



37. Фаршированные помидоры (начинка - салат, паштет и т.д.). Ножки из ломтиков сыра.



38. Фаршированные яйца



39. Овощной салат.



40. Фаршированные яйца-лодочки.


41. Городок из печенья. Постройте его вместе с ребенком, ожидая большую компанию гостей.
Столь сложные сооружения не обязательно строить за один день.



42. Выпечка из сдобного дрожжевого теста.


43. Страшные котлеты-пауки для бесстрашных малышей.



44. Внутри сооружения может сладкий торт (украшение кремом) или несладкий паштет, например, печеночный (украшается густой сметаной или майонезом).



45. Украшение поверх картофельного пюре.



46. Бутерброды-лодочки с парусами и бумажными украшениями. Украшения изготовьте и склейте вместе с ребенком.



47.



48. Несладкая творожная масса (творожный паштет) или салат Оливье, покрытый сверху ломтиками соленых или маринованных огурцов.



49. Лебеди и лилии из яиц.



50. Детей всегда радуют крашеные яйца. Приготовьте их в качестве подарка на прощанье каждому ребенку, пришедшему в гости.



51. Отварите яйца вкрутую, очистите. Окрасьте в разные цвета в горячих окрашенных жидкостях - в чае, какао, ярко окрашенных соках (свекольный, смородиновый, вишневый и др.). Заверните в красивую фольгу и подайте на детский стол. Для детей будет приятной неожиданностью, что яйца окажутся не белыми.



52. Салат-змеюка. Склеивается густой сметаной или майонезом из ломтиков свежего огурца и других овощей, мяса, колбасы и т.д. Все по вкусу и фантазии.



53. Огурец-крокодил



54. Украшение салата или паштета. Об изготовлении цветочков и других украшений из овощей и фруктов см. Карвинг



55. "Торт" из салата Оливье или горячего картофельного пюре, украшенный зеленью и маленькими шляпками грибов.

56. Мясной "торт".

Ингредиенты :
- говяжий фарш
- яйца
- картофель
- зелень - укроп, петрушка, кинза
- лук (например, лук-порей)
- соль, специи по вкусу

1. Приправить фарш солью и специями, добавить яйца. Хорошо перемешать.
2. Очищенный картофель нарезать кружочками
3. Нашинковать лук кольцами
4. Укладываем в смазанную маслом неглубокую кастрюльку слоями:
- лук, хорошо распределив его по дну
- на лук выкладываем слой фарша
- на фарш укладываем кружочки картофеля,
- на картофель опять слой фарша
- на фарш опять картофель
- далее чередуем фарш - картофель
- заканчиваться наш бутерброд должен фаршем
- затем покрываем всё луком
- и ставим в духовку при температуре 180-200 o C приблизительно на 1 час (зависит от размера кастрюльки и толщины слоя.
По окончании приготовления даем минут 5 постоять, чтобы впитался сок. Затем перевертываем на блюдо, украшаем сверху по своей фантазии, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Подать можно горячим или холодным.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить из холодных готовых продуктов, укладывая слоями нарезанный ломтиками отваренный в мундире или печеный картофель и какой-либо мясной, печеночный или рыбный паштет. Вместо картофеля здесь можно использовать отварной рис, смешанный с соусом бешамель или майонезом.
Полезно проложить и слой тертого сыра, смешанного с майонезом или сметаной. В общем - больше используйте свой вкус и кулинарную фантазию.



57.



58.



59. Желейные яйца

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы застыл. Это предотвратит появление продуктов на самой поверхности. А чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе. Затем положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать. Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол. Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.



60. Пряничный дворец для большого количества гостей.



61. Так можно сервировать сладкую творожную массу. Для окрашивания в коричневый цвет добавить какао.

Самая полезная на свете - гречневая каша.



Рисовая каша.



Манная каша .
(из-за высокого содержания глютена детям до 3-х лет не рекомендуется)



Картофельное пюре "Кот"



Картофельное пюре "Паутинка"



Творог в корзиночках .
Порционные блюда в корзиночках просты в приготовлении и всегда привлекательны для детей.

БУКЕТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ
будут всегда желанным украшением детского стола
И конечно, привлекайте детей к участию в их изготовлении


УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД
Используйте всю свою фантазию!



Пирог "Крокодил" - прост в приготовлении.

Там же см. рулет "Поросенок" и другие рецепты.



"Птичка" из дрожжевого теста



3. Салат, яйца, половинки помидоров, сметана.



4. Фаршированный помидор.



5. Мышка из яйца, редиса, моркови.
Такие глазки для мышки можно сделать, залив желе драже «изюм в шоколаде», изюминки, икринки, ягодки, кусочки овощей и др. В качестве формочек для заливки используйте пластиковые упаковки от таблеток.



7



8. Яйца и шляпки соленых или маринованных грибов. Можно использовать шляпки отварных грибов.



9. Хрюшки-плюшки из дрожжевого теста.



10. Хрюшки-ватрушки (внутри творожная начинка, закрытая "пятачком", глазки - изюминки)



11. Украшение каши с подливкой из киселя



12. Оформление салата или паштета.



13. Пряничный домик.
Детали склеивают очень густым сахарным сиропом . Еще лучше - использовать сироп из фруктозы.



14. Пряничный домик с кремом .



15. Пряничный домик с украшением глазурью .



16. Пряничный домик с посыпкой сахарной пудры


17. Для выпечки деталей пряничных домиков см. Изделия из пряничного теста .



18. Пряничный домик густо покрыт белковым тестом для пирожного Меренги и подсушен в течение 25—30 мин при температуре 110—120°C.
Фигурки сделаны из марципана и установлены после выпечки.



19. Обертывание блюда фольгой придает необычный вид.


20. Маленькие батончики из дрожжевого теста для крыши следует выпекать и устанавливать незадолго до подачи на стол (чтобы не зачерствели). Крем тоже следует готовить и отсаживать перед подачей. Детали из марципана готовятся заранее - марципан прекрасно сохраняется несколько месяцев.


21. Мороженое с вафлями



22. Мышка из лимона



23. Торт-ботинок из массы для пирожного "Картошка" , облитый шоколадной глазурью, с украшениями из крема. Накладка сверху - из глазури, разлитой по пленке. После остывания до пластичности еще теплой накладывается на "ботинок" (после полного остывания пленка снимается).
ПРИМЕЧАНИЕ. Масса для пирожного "Картошка" позволяет лепить различные фигурки, делать корзиночки для наполнения ягодами, муссом, творожной массой, кремом и даже создавать целые сооружения - домики, башни, дворцы и т.п.


24. Поросенок-кулебяка .



25. Пирог -поросенок.



26. Бутерброд.



27. Лодочка, мачта - зубочистка (не следует применять шпажки и зубочистки в блюдах для совсем маленьких детей)



28. Пирожное "Картошка" в форме ежика.



29. Укрепленные на ежике пластмассовые цветочки после подачи на стол следует снять.



30.



32. Используйте украшения, разложенные вокруг блюда.



33. Если нет специальной сковородки, используйте формочки самой разнообразной формы, самостоятельно изготовленные из картона, сложенной в несколько слоев фольги, жести и т.д. Формочка изнутри смазывается маслом, ставится на сковороду и в нее вбивается яйцо.



34. Детский подарок маме!
Подобный подарок можно приготовить и для ребенка.


35. Змея из спиралеобразно нарезанного огурца.
Или можно просто сложить из кружочков.



36. Нарисуйте смешные мордашки на мандаринах или апельсинах.



37. Фаршированные помидоры (начинка - салат, паштет и т.д.). Ножки из ломтиков сыра.



38. Фаршированные яйца



39. Овощной салат.



40. Фаршированные яйца-лодочки.


41. Городок из печенья. Постройте его вместе с ребенком, ожидая большую компанию гостей.
Столь сложные сооружения не обязательно строить за один день.



42. Выпечка из сдобного дрожжевого теста.


43. Страшные котлеты-пауки для бесстрашных малышей.



44. Внутри сооружения может сладкий торт (украшение кремом) или несладкий паштет, например, печеночный (украшается густой сметаной или майонезом).



45. Украшение поверх картофельного пюре.



46. Бутерброды-лодочки с парусами и бумажными украшениями. Украшения изготовьте и склейте вместе с ребенком.



47.



48. Несладкая творожная масса (творожный паштет) или салат Оливье, покрытый сверху ломтиками соленых или маринованных огурцов.



49. Лебеди и лилии из яиц.



50. Детей всегда радуют крашеные яйца. Приготовьте их в качестве подарка на прощанье каждому ребенку, пришедшему в гости.



51. Отварите яйца вкрутую, очистите. Окрасьте в разные цвета в горячих окрашенных жидкостях - в чае, какао, ярко окрашенных соках (свекольный, смородиновый, вишневый и др.). Заверните в красивую фольгу и подайте на детский стол. Для детей будет приятной неожиданностью, что яйца окажутся не белыми.



52. Салат-змеюка. Склеивается густой сметаной или майонезом из ломтиков свежего огурца и других овощей, мяса, колбасы и т.д. Все по вкусу и фантазии.



53. Огурец-крокодил



54. Украшение салата или паштета.



55. "Торт" из салата Оливье или горячего картофельного пюре, украшенный зеленью и маленькими шляпками грибов.

56. Мясной "торт".

Рецепт

Ингредиенты :
- говяжий фарш
- яйца
- картофель
- зелень - укроп, петрушка, кинза
- лук (например, лук-порей)
- соль, специи по вкусу

Приготовление

1. Приправить фарш солью и специями, добавить яйца. Хорошо перемешать.
2. Очищенный картофель нарезать кружочками
3. Нашинковать лук кольцами
4. Укладываем в смазанную маслом неглубокую кастрюльку слоями:
- лук, хорошо распределив его по дну
- на лук выкладываем слой фарша
- на фарш укладываем кружочки картофеля,
- на картофель опять слой фарша
- на фарш опять картофель
- далее чередуем фарш - картофель
- заканчиваться наш бутерброд должен фаршем
- затем покрываем всё луком
- и ставим в духовку при температуре 180-200 o C приблизительно на 1 час (зависит от размера кастрюльки и толщины слоя.
По окончании приготовления даем минут 5 постоять, чтобы впитался сок. Затем перевертываем на блюдо, украшаем сверху по своей фантазии, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Подать можно горячим или холодным.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить из холодных готовых продуктов, укладывая слоями нарезанный ломтиками отваренный в мундире или печеный картофель и какой-либо мясной, печеночный или рыбный паштет. Вместо картофеля здесь можно использовать отварной рис, смешанный с соусом бешамель или майонезом.
Полезно проложить и слой тертого сыра, смешанного с майонезом или сметаной. В общем - больше используйте свой вкус и кулинарную фантазию.



57.



58.



59. Желейные яйца

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы застыл. Это предотвратит появление продуктов на самой поверхности. А чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе. Затем положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать. Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол. Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.



60. Пряничный дворец для большого количества гостей.



61. Так можно сервировать сладкую творожную массу. Для окрашивания в коричневый цвет добавить какао.



62.


63. Домик залит глазурью.



81. C помощью ломтиков колбасы, яичного белка и оливок из обычной булочки легко можно сделать мордашку симпатичного поросенка.



82. Чаще используйте тарталетки или иные тестяные корзиночки , наполняя их различными салатами и паштетами.


83. Кремовая корзинка с фруктами. На основу, сложенную из слоев биквита с прослойкой и пропиткой, фигурно отсадите из кондитерского отсадочного мешка масляный крем. Сверху положите разные ягоды.
Ручка корзинки делается из толстой полоски бисквита и прикрепляется до отсадки крема. Для упрощения можно обойтись и без ручки.
По бокам козинку можно просто смазать кремом и обсыпать бисквитной, сухарной или шоколадной крошкой, а крем нанести только по верхней кромке. Все равно будет красиво и вкусно.



84. Затемненное помещение и сервировка со свечами создают особо праздничную атмосферу. Помещение затеняется (или частично гасится свет) когда все уже сидят за столом. Через 1 минуту вносится блюдо, украшенное свечами и ставится на середину стола.



85. Фигурно вырежьте небольшую тыкву, поместите внутрь свечу или рыхло обернутый цветной тканью фонарик, положите на блюдо, усыпанное листьями (сухими или свежими) и поставьте в затененном помещении на середину стола. Периодически поворачивайте, чтобы всем детям было удобно любоваться зрелищем.