Как правильно приготовить грудку курицы. Куриные грудки — рецепт вкусного и сочного мяса

Существуют некоторые хитрые способы того, как приготовить грудку курицы сочной. Казалось бы, нет ничего сложного в приготовлении курицы: кинул в духовку или на сковороду, и мясо готово. Но многие хозяйки сталкиваются с проблемой пересушивания куриной грудки. Может возникнуть ощущение, что ешь резину или сухой хлеб.

  • Используйте соевый соус, чтобы куриная грудка не получилась сухой. Мариновать в нем курицу следует уже разрезанной на кусочки. Разрезать лучше поперек волокон. Оставляйте продукт в маринаде на 1-2 часа, убрав в холодильник. Обратите внимание, что перед выкладыванием грудки на сковороду или противень необходимо слить весь соевый соус, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Дополнительно грудку солить не нужно.
  • Если вы желаете запечь куриную грудку сочной, можно также воспользоваться чесноком. Для этого разрежьте чеснок на тонкие полоски, а в курице сделайте множество надрезов. В эти отверстия вставьте кусочки чеснока. Курица получится не только сочной, но и необычайно ароматной.
  • Запечь грудку сочной можно и в фольге. Главное, не передержать продукт в духовке, иначе он получится сухим. Если вы вложили противень в разогретую духовку, тогда для приготовления должно хватить 20 минут.
  • Тем, кто предпочитает лимонную кислинку, а не соленый вкус соевого соуса, мы предлагаем следующий маринад для грудки. Поместите курицу в глубокую емкость, добавьте к ней 1 лимон, разрезанный на несколько частей, выдавите туда же чеснок, посыпьте специями и солью. Оставьте куриную грудку мариноваться под крышкой в холодильнике на 1 час.
  • Если вы решили жарить куриную грудку, делать это необходимо на раскаленной сковороде, на самом сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Но будьте осторожны, важно отбить тонкие кусочки куриной грудки, чтобы она приготовилась и внутри.

Рецепт приготовления сочной грудки

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 2 шт;
  • мука пшеничная - 3 столовых ложки;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • сырое куриное яйцо - 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала готовим маринад. Разбиваем в глубокую тарелку яйца, добавляем к ним майонез, муку и соль со специями.
  2. Снимаем кожу с куриной грудки. Отделяем от костей так, чтобы получилось 2 филейных части. Разрезаем вдоль на 4 тонких порционных куска.
  3. Окунаем курицу в приготовленный маринад. Закрываем все крышкой и убираем в холодильник на 2 часа.
  4. Разогреваем сковороду. наливаем в нее растительное масло. Обжариваем куски куриной грудки с обеих сторон. Крышкой накрывать сковороду не нужно.

Приготовленные куриные грудки таким образом получаются сочными и ароматными. Дополнительную информацию о том, как сделать куриные грудки сочными, читайте в нашей статье

Курогрудка представляет собой прекрасный диетический продукт, благодаря небольшому содержанию животных жиров. Она достаточно питательна и весьма полезна из-за высокого содержания магния и витаминов группы B. Поэтому именно сочная куриная грудка составляет основу питания в диетологии.

Она составляет костяк рациона не только при составлении идеальной композиции тела, но и при сбоях в работе ЖКТ. Приготовить куриную грудку сочной не составит особого труда, несмотря на жалобы обывателей, что эта часть птицы не подходит для жарки и запекания.

Впрочем, изучив несколько простых правил, ты сможешь приготовить необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо за несколько минут. Думая, как сделать грудку мягкой и сочной, пожалуй, ты перепробовал десятки вариантов.

Но самый простой из них – обыкновенная, немного подсоленная вода. Сделай продольный разрез на толстой части курогрудки и помести птицу в прохладную подсоленную воду на 1-1,5 часа. Затем обсуши мясо, нарежь порционно и отвари, обжарь, запеки или приготовь на пару.


Также у тебя получится при использовании различных кислых маринадов. В ход может пойти все: лимон, лайм, апельсин, ананас, грейпфрут, винный уксус, сливки, кефир и даже простокваша.

Чаще всего кислая и масляная составляющая добавляются при готовке в маринад 1х1, но многие кухарята рекомендуют использовать минимальное количество масла. Также приготовить куриную грудку сочной можешь с помощью маринада из соевого соуса.

Кроме того, попробуй запечь птицу с большим количеством мясистых овощей, таких как тыква, томаты или кабачки. Мясо вберет в себя овощной сок и станет сочным и ароматным.


А вот от классического сочетания курица плюс картошка придется отказаться. Во-первых, картофель содержит мало сока. Во-вторых, запеченный картофель имеет высокий гликемический индекс, поэтому при похудении от него придется вообще отказаться. Выбирая варианты готовки, отдай предпочтение запеканию в рукаве или в фольге.

Старайся не использовать конвекцию, когда запекаешь курогрудку на открытом противне, иначе мясной сок слишком быстро испарится. Если мясо жаришь на сковороде, то сначала обжарь до появления золотистой корочки со всех сторон на большом огне, а затем включи маленький огонь, накрой крышкой и готовь минут 5-7 до готовности.

Вместе с тем сочную куриную грудку можешь получить при готовке под сырными и сливочными соусами. Решив приготовить его, используй только обезжиренные сливки или молоко, а сыр выбирай твердый 20% жирности. В молочных соусах используй сливочное масло вместо растительного.

Нежная курогрудка


Тебе потребуется:

  • 450 гр. куриного филе
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, специи – по вкусу

Приготовь куриную грудку сочной по этой рецептуре всего лишь за полчаса. Для этого курицу промой под проточной водой и помести в слабый солевой раствор (на 1 л воды – 1 ст. ложка соли) на 15-20 минут. Достань курицу из воды, обсуши, нарежь на небольшие кусочки. Выжми сок с лимона и апельсина, смешай с оливковым маслом и залей курицу.

Теперь, как сделать грудку мягкую и сочную: выложи мясо на раскаленную сухую сковороду и обжаривай со всех сторон до получения золотистой корочки. Разрежь один кусочек: если мясо однородного розоватого цвета – оно готово к подаче на стол.

Более насыщенный розовый оттенок птицы свидетельствует о недостаточной готовности. В таком случае готовь курицу еще несколько минут на маленьком огне. Подавай к столу с гарниром из тушенных, печенных или свежих овощей.

Вариант приготовления нежнейшей грудки смотри в этом видео:

Куриная грудка по праву считается самой ценной частью птичьей тушки. В этом мясе содержится качественный животный белок, а вот жира почти нет, что позволяет назвать этот продукт диетическим. Калорийность куриной грудки без кожи всего 109 ккал на 100 гр. Это мясо входит в рацион спортсменов, диабетиков, худеющих людей, а также всех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако именно низкий процент содержания жира в этом продукте часто становится причиной сухости куриной грудки. О том, как сделать куриную грудку мягкой и сочной известно не только шеф-поварам ресторанов, но и каждой опытной домохозяйке.

Существует множество рецептов приготовления грудной части курицы. Например, фаршированное филе может стать настоящим украшением праздничного стола. Охлажденные грудки требуется промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Затем на каждом кусочке сделать поперечные разрезы ножом, не разрезая мясо до конца, на расстоянии 1 см друг от друга. Филе нужно переложить в глубокое блюдо и посыпать любимыми приправами, полить соевым соусом. Также положить немного горчицы. Все хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа. Маринование необходимо для того, чтобы грудки получились сочными. Затем грудки следует поместить в форму для выпечки и полить сверху не впитавшимся маринадом.

Лук репчатый порезать полукольцами и вставить в разрезы на грудках. В блендере смешать несколько зубчиков чеснока со сметаной, болгарским перцем и молотым черным перцем до получения однородной консистенции. Залить соусом куриное филе и прикрыть сверху листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить туда форму с мясом. Запечь в фольге на протяжении 40 минут, после чего открыть форму и дождаться подрумянивания блюда. Подавать фаршированные грудки можно со свежими овощами или картофельным пюре, например.

Существует и более простой способ приготовления этого продукта. Можно просто пожарить мясо на сковороде. Однако важно соблюсти некоторые условия, благодаря которым, куриная грудь получится мягкой и сочной. Итак, охлажденное промытое мясо нужно нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться хотя бы пять минут. Эта процедура обеспечит на поверхности мяса пленку, препятствующую вытеканию сока во время приготовления. Сковороду нужно поставить на огонь, сбрызнуть растительным маслом и накалить. Обжарить грудки до появления аппетитной золотистой корочки. Обычно мясо готовится быстро – по 3-5 минут с каждой стороны.

Еще один популярный рецепт того, как приготовить куриную грудку – запечь ее в фольге с ананасами. Кисло-сладкий ананасовый сок придаст блюду свежесть и сделает мясо нежным и мягким. Каждую грудку нужно разрезать вдоль на пластинки толщиной 1 см. и слегка отбить кулинарным молоточком. Посыпать солью и любимыми приправами. Свежий ананас очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать колечками. На противень, выстланный фольгой, разложить филе, а сверху выложить колечки ананаса и накрыть листом фольги. Запекание блюда происходит около 40 минут.

Для счастливых людей, не склонных к набору лишнего веса, можно предложить более высококалорийное блюдо – сочную куриную грудь в панировке. Мясо нужно нарезать на кусочки размером 7-10 см. В каждом фрагменте ножом сделать «кармашки» и поместить туда кусочек сливочного масла, таким образом, чтобы «карман» закрылся, а масло разместилось в центре. Теперь мясо следует поместить в морозилку на 30-60 минут. В это время нужно взбить 2 яйца с солью и подготовить панировочные сухари. Остывшие куриные кусочки нужно обмакнуть в яйцах, а затем обвалять в сухарях и пожарить на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Сливочное масло придаст мясу нежную консистенцию и оригинальный вкус.

Многие гурманы предпочитают готовить грудки в кефире. В этом случае получается сочная куриная грудь, которая подходит для диетического питания. Охлажденное мясо необходимо нарезать маленькими кусочками, посолить, поперчить и залить кефиром. Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами и всыпать в емкость с грудками. Смесь перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, смягчит мясо, а луковый сок придаст ему неповторимый аромат. Спустя отведенное на маринование время, мясо нужно потушить в сотейнике прямо в этом же соусе до готовности. Калорийность этого кулинарного шедевра не превышает 120 ккал на 100 гр. продукта! Такое блюдо можно подавать с гречкой, рисом и любыми другими гарнирами.

То, что мясо курицы очень полезно, не для кого секретом уже давно не является. Понятно, что практически любое мясо в себе несёт какую-то ценность, главное приготовить его правильно, чтобы оно не было сухим и «не упало» к Вам в желудок тяжёлым камнем. Ведь он потом «бедненький» будет мучиться и переваривать, то, что Вы так наспех проглотили, чтобы лишь Вас не мучил голод. Гораздо полезнее то которое приготовлено правильно, а именно такое мясо обычно всегда сочное, легкоусвояемое и непременно вкусное. Именно все эти качества легко объединяет сочная куриная грудка. Готовить её нужно обязательно уметь и здесь есть определённые секреты, которые и помогут Вам справиться с этой задачей.

Сочная куриная грудка. Как её сделать именно такой?

Конечно, чтобы грудка у Вас получилась сочной, нужно придерживаться определённой рецептуры и кроме этого ещё знать некоторые тонкости. Если всё пустить «на самотёк» (просто бросил кусок на сковороду и ждём результата), то грудка может получиться жёсткой и пересушенной. Так, что следить за процессом приготовления любого блюда нужно обязательно.

Есть совершенно простой рецепт, который поможет Вам получить сочную куриную грудку. Он очень простой, но работает просто отлично. Всё делать мы будем исходя из килограмма грудок. Их нарезаем аккуратно небольшими кусочками, потом солим эти кусочки и перемешиваем их с пищевой содой и Два этих последних компонента нужно будет взять по чайной ложечке.

Уже после такой непродолжительной выдержки, кусочки обваливаем в муке, и как обычно жарим их. Лучше делать это на масле растительном. Когда Вы будете жарить эти кусочки куриной грудки, они у Вас будут потихонечку раздуваться, и в конце получатся именно сочными и очень даже вкусными.

Три способа сделать куриную грудку сочной

Соевый соус прекрасный помощник сделать куриные грудки сочными. Достигается это достаточно просто, обыкновенным замачиванием мяса в таком Конечно, целиком грудки замачивать в соусе не следует, всегда лучше их порезать. Мельчить не следует, лучший вариант это разрезать эту часть курицы на 4 кусочка, ну или, если хотите кусочки покрупнее, то на 2.

Ещё один вариант приготовления сочной куриной грудки

Последний на сегодня вариант сохранить все соки в куриной грудке. Готовить опять же будем в маринаде. Разбиваем два и плюс к ним нужно будет добавить ещё некоторые ингредиенты – майонез (три ложки столовых), пшеничную муку (столько же), плюс соль и, если желаете специи (на ваш вкус).

  • Пусть маринад пока постоит, а мы займёмся куриными грудками. Берём две грудки и снимаем с них всю кожицу. Дальше просто разделяем их по кости, то есть каждую на две части, Кость, конечно, убираем.
  • Грудку мы подготовили, теперь опускаем её кусочки в тарелку с маринадом. Тарелку накрываем обязательно крышкой и ставим её часа на два Это время маринаду будет достаточно, чтобы он хорошо пропитал кусочки куриной грудки.
  • Дальше уже начинаем готовить. Делать это будем на сковороде. Её нужно будет хорошенечко разогреть и налить в неё растительное масло. Теперь с обеих сторон кусочки грудки обжариваем, при этом сковороду крышкой мы не накрываем.

А вот ещё один вариант приготовления маринада для сочной куриной грудки. Смотрим вот это видео.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Мясо птицы - продукт вкусный, полезный и, главное для нас с вами, диетический! Куриная грудка станет прекрасной основой рациона худеющей девушки, осталось ее правильно и вкусно приготовить.

1. Самый оптимальный способ приготовления куриной грудки - варка. Но тут возникает опасность сделать мясо сухим и невкусным. Лучше всего варить грудку в овощном бульоне с добавлением специй по вашему вкусу. Кладут мясо в уже кипящий подсоленный бульон, накипь стоит удалять в первые несколько минут как только мясо начало закипать. Потом огонь уменьшают, закрываете крышкой и варите в течении 20-40 минут. Время варьируется в зависимости от того, был ли исходный продукт заморожен или только охлажден, если это бройлерный цыпленок, то сварится он за 20-25 минут, если же это домашняя взрослая курица, то варить ее придется в течение часа и контролировать готовность. Когда вы уверены, что мясо сварилось, выключаете огонь и оставляете его в бульоне еще на некоторое время, чтоб напиталось жидкостью и ароматом специй.

2. Еще один замечательный способ приготовления филе - на решетке гриль в духовке. Берете целое незамороженное филе, можно наколоть его вилочкой в нескольких местах, посолить, приправить и отправляем на гриль, не очень высоко, чтоб успело пропечься и при этом не сгорело. Если перед самым отправлением в духовку сбрызнуть филе яблочным уксусом, то вкус будет еще более нежным и пикантным. Приготовленное таким образом мясо особенно вкусное и не содержит ни грамма лишнего жира.

3. Также отличный способ вкусно приготовить диетическое мясо - запечь в фольге. Филе или другую часть курицы (предварительно снимаем шкурку и удаляем весь видимый жир, помним!) солим, перчим, приправляем любимыми травами и специями, можно обмазать горчицей - это придаст мясу непередаваемый аромат, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20-30 минут. Очень вкусно получается мясо, предварительно замаринованное в меду, вкус и аромат получаются волшебными. Мясо в фольге отличается особой сочностью и нежностью вкуса и, опять же, готовится только в собственном соку, без дополнительно жира.

Как видите, существует множество способов вкусно приготовить куриное мясо. А рацион, на основе курицы позволит вам худеть и при этом питаться вкусно и полноценно. Любите себя и будьте красивыми.