Как оформить банкетный стол. Магические секреты при сервировке стола. Помандер из апельсина с гвоздикой

Украшение салатов к празднику: рецепты с фото

Украшение салатов - это как религия и философия - у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение - украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты - это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.


Примеры украшения салатов на Новый Год, на День Рождения, юбилей, свадьбу. Как украсить салаты на любое торжество. Красивые салаты с описанием и фото от сайта 8 Ложек.


Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат "Грибочек" смотрите




Ингредиенты:


Куриная грудка- 300-400 грамм,
шампиньоны - 300 грамм,
лук репчатый- 1-2 головки,
яйца- 2-3 шт.,
помидоры- 2-3 шт.,
огурцы свежие - 2-3 шт.,
лук зеленый - 1 пучок,
сыр твердый - 100-150 грамм,
маслины.

Приготовление:


Куриную грудку отварить - мелко порезать. Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла. Яйца отварить, порезать кубиками. Выложить слоями: куриная грудка — сметана-грибы, обжаренные с луком - сметана - вареные яйца- сметана. Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы - соломкой +укроп, сыр - на терке, маслины.


Салат "Ежик" с корейской морковкой




Ингредиенты:


Половина куриного филе - около 300 граммов
шампиньоны маринованные целые из банки
2 средних луковицы
3 куриных яйца
средний огурец
около 200 граммов сыра твердого сорта
1 упаковка майонеза
горсть грецких орехов
стакан корейской моркови
3 средних маслины без косточек
пучок салатных листьев
Соль и немного перчика


Приготовление:


1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.
2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.
3. Луковицы почистить и мелко нарезать.
4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.
5. Сыр натирать на крупной терке.
6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.
7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица - слой майонеза - лук - еще майонез - грибы - слой майонеза - яйца - еще раз майонез - огурец - тертые грецкие орехи - сыр- майонез.


9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.


Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!


Салат " Берёзовая роща"




Ингредиенты:


300 гр. куриного филе вареного,
300 гр. шампиньонов жареных,
3 луковицы жарим,
200 гр. чернослива без косточек,
5 яиц (белок, желток отдельно)
2 небольших свежих огурца,
майонез, зелень.

Приготовление:


1-й слой---кура--филе мелко нарезанная, 2-й слой---чернослив мелко порезанный, 3-й слой---шампиньоны с луком, 4-й слой белки, 5-й слой огурцы мелкими кубиками. майонез. Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую. Украшаем на любой вкус. Готово.


Салат «Белый Рояль»




Ингредиенты:


Курное мясо 500 гр.
Огурец 2 штуки (свежие)
Яйца 3-4 штуки
Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
Твердый сыр 100 гр.
Майонез


Приготовление:


Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:


Куриное мясо следует отварить;
- грибы обжарить на сковороде;
- огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;
- яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:


1 слой - курица отварная;
2 слой - майонез;
3 слой - грибы жаренные;
4 слой - майонез;
5 слой - свежие огурцы;
6 слой - майонез;
7 слой - вареные яйца;
8 слой - майонез;
9 слой - сыр.


Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.



Салат "Садовая полянка"




Ингредиенты:


Рис
1 крупная луковица
куриная грудинка
2 яйца
2 маринованных огурца
2 свежих помидора
майонез
зелень укропа, петрушки, зелёный лук.

Для украшения:


Маслины
маленькие помидорки
зелёный салат


Приготовление:


Выкладываем салат слоями:


1 слой - отваренный рис
2 слой - лук(ошпарить кипятком)
3 слой - курица(измельчить)
4 слой - солёные огурчики(порезать мелко)
5 слой - помидоры (кубиками, сок слить)
6 слой - яйца(потереть на тёрке).


Все слои промазать майонезом. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком и зеленью. Украсить можно по желанию. Я разрезала помидорки пополам, смазала низ майонезом и выложила на салат как туловища божьих коровок. Из маслин сделала головы, лапки, точечки. Из зелёного салата - ободок вокруг. Получилась вот такая полянка.


Салат «Букет невесты»




Как готовить салат "Букет невесты" вместе вариантами украшения и подачи можно посмотреть

Искусство подачи и украшения блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. Вот почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда являются определенной гарантией успеха.

Умение сделать блюдо красивым – одна из составных частей кулинарии. Для этого используются украшения, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пряных трав, фруктов и т.д.). Эти украшения могут и сами представлять собой самостоятельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшения, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

КУХОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.
Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, разных размеров нуазетки (полусферические ложки с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ

Вот, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы сразу же перейти в разряд мэтров по части украшения блюд. Существуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творениям произвести на гостей должное впечатление.

Правильное сочетание

Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Простота

Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой остальные кушанья.

Расположение отдельных элементов

Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармония

Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу… Все остальное доделает ваша фантазия. Полезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.

Четкость, точность и аккуратность

Ваши украшения будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. Вырезая из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы для выемки. Регулярно точите ножи. Кроме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать края тарелок.

Используемые продукты

Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Сочетание вкуса и цвета

Цвет, как правило, служит одним из средств создания или подчеркивания вкуса пищи. Если необходимо прибегнуть к красителям, используйте натуральные продукты, приятные на цвет и вкус. Например, чтобы подкрасить овощи, применяют шафран и другие специи (паприка, карри), а для придания нужного цвета соусам, например, майонезу (или сметане), в них добавляют кетчуп, томатную пасту. Кроме того, майонез (или сметану), который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или яйцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листья шпината.

Для горячих блюд украшения готовят заранее. Ведь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. В противном случае оно потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Непосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, мяса, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Это придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. Для усиления цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Помандер из апельсина с гвоздикой

Помандеры – это французские поделки, которые на протяжении нескольких столетий являют собой неотъемлемое ароматное украшение зимних празднеств. Слово «pomander» происходит от французского «pomme d’ambre»: в эпоху Возрождения так называли ароматические шарики из серой амбры, которые производились в Венеции и служили для ароматизации жилых помещений.
Со временем словом «помандер» стали называть круглые флаконы сделанные из серебра, золота или слоновой кости, позволяющие надолго сохранять первозданность терпкого аромата.
Помандеры из фруктов появились во Франции в начале ХХ века. Француженки вешали помандеры в бельевых шкафах, чтобы придать белью изысканный аромат.
Для этого использовали обычные яблоки, высушенные с пряностями особым образом.
В Англии появились цитрусовые помандеры. Их делали из апельсинов, гвоздики, корицы и других пряностей. Этот аромат стал символом Рождества и Нового года.
Помандеры можно делать из яблок, лимонов, апельсинов и лайма.

Существует классический рецепт смеси пряностей для помандера (из расчёта на 4 фрукта):
– 1/2 стакана молотой корицы
– 1/4 стакана молотой гвоздики
– 2-4 чайной ложки (с горкой) муската
– 2-4 чайной ложки молотого душистого перца
– 1/4 стакана измельченного фиалкового корня

Изготовление:
Берём деревянную палочку и прокалываем кожуру фрукта. В каждое отверстие вставляем гвоздик гвоздики, обильно пересыпаем смесью пряностей и помещаем в красивый тканевый мешочек. Помандер будет постепенно сохнуть и около полугода источать аромат по всему помещению.
В упрощенном варианте просто втыкаем гвоздички в апельсин и слегка посыпаем смесью пряностей. Для новогоднего декора шляпки гвоздичек иногда подкрашивают золотой краской.
Можно развесить такие ароматные мячики по квартире, можно подарить близким…. Они принесут радость и новогоднее настроение в любой дом!

«Розы» из картофеля (репки, свеклы) во фритюре


Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.

«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине. «Лепестки» должны получиться тонкие и полупрозрачные.


Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».


Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».


Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

Приступаем к изготовлению роз:
Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

Вот так:
После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».
Надо строго соблюдать правило: один лепесток — по часовой стрелке, а следующий — против часовой стрелки.
Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.
Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)
Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.
Итак, масло достигло нужной температуры.
Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.
Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.
Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку и подавать как готовое отдельное блюдо, как в качестве украшения блюд.


«Жемчужины» из бальзамического уксуса


Нужно: -1 стакан растительного масла без запаха, поставить в морозильныю камеру минимум на 30 — 60 мин (масло должно быть холодным,но не замёрзшим); -150 мл бальзамического уксуса; -2 г (растительный желатин); -шприц (можно и пипетку)

Бальзамический уксус + агар-агар помешивая довести до кипения (не кипетить), дать остыть в течение 5 — 10 мин.
Набрать в шприц и по капельке вылить жилейный бальзамик в холодное масло.
Используя ложку-шумовку собрать жемчужины, промыть в емкости с холодной водой. Воду слить, а жемчужины использовать в салатах.
Ответ на вопрос зачем все это? Делается это для того, чтобы удивить себя любимых и гостей новым форматом привычного продукта. Очень интересно когда «икринки» лопаются на языке оставляя вкус соуса.

Новогодний лёд для напитков


Предварительно хорошо прокипяченную воду (чтобы лёд получился прозрачным) наливаем слоем в формочки для льда и замораживаем.
На замерзший лёд наливаем тонкий слой воды и выкладываем яркие, красивые ягоды.
Опять замораживаем, чтобы ягоды хорошенько примерзли не могли всплывать.
Заливаем формочки доверху водой и помещаем в морозилку до полного замерзания.

Сахарные розы


Розы ополаскиваем холодной водой, аккуратно стряхиваем с цветков капли воды и окунаем в слегка теплый (но не горячий!) раствор желе полуторократной или двойной концентрации (от того, что написано на упаковке желатина).
Обильно посыпаем сахаром или фруктозой и помещаем в холодильник до полного остуднения раствора желе (около 2-3 часов).
Сахарные розы используем для украшения различных десертов, тортов или подаем в качестве украшения чайного стола и сладостей.

Огуречная «ёлочка» для украшения новогоднего стола


Также можно сделать «ёлочки» из мясной нарезки и сыра.

Оригинальный картофель для украшения салатов и закусок


Тонким и острым ножом порежем картофель тонко-тонко, почти прозрачными ломтиками.
Или используем терку для нарезания тонких чипсов.
Положим на ломтик веточку петрушки.
Накроем другим ломтиком и обрежем по краям, чтобы оба ломтика стали одинакового размера.
Пожарим на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Обжаренные ломтики посолим и горячими подадим на стол.

Украшение из картофеля


Новогоднее оформление картофельных розочек.
Звездочки вырезаем из сладкого перца (желтого, красного, зеленого) и устанавливаем на розочки после выпечки перед подачей на стол.
Новогодние розочки на фото приготовлены с удвоенным количеством желтка.

Нужно: 0,5 кг картофеля 3 ст. л. густых сливок 3 ст. л. пармезана, натертого на мелкой терке 1 желток

Отваренный в подсоленной воде картофель после готовности немного подсушить, в конце варки слив воду и сняв крышку при очень слабом огне.
Затем, не давая остывать, быстро и тщательно размять до однородности.
Добавить желток, сливки, сыр, заправить солью, свежемолотым перцем и щепоткой мускатного ореха.
Все еще раз тщательно размять и слегка взбить ложкой.
Пюре должно быть не жидким, однородным и без комочков неразмятого картофеля.
С помощью кондитерского мешка с насадкой «звезда» отсадить «розочки» на противень, застеленный кулинарной бумагой (см. выше предыдущий рецепт «Картофельные розочки для оформления блюд»).
Выпекать розочки в предварительно нагретой до 200 гр. С духовке около 20-25 минут до появления легкого подрумянивания.
Готовые «розочки» можно посыпать специями по вкусу.

Новогоднее яблоко


Новогоднее яблоко для украшения праздничного стола.
Чтобы срез не темнел, его смазывают лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Можно вырезать сердечко из яблока другого цвета и вставить в вырезанное отверстие.

Печенье с пожеланиями


Ингредиенты:
тесто для печений песочное или ароматизированное песочное, или сладкое на соде и сметане, или пряничное, или имбирное — это по выбору (тесто можно подкрасить какао или тертыми в мелкий порошок сухими ягодами)
сахарно-белковая глазурь (180-200 г сахарной пудры и 1 куриный белок)
пищевые красители для подкрашивания глазури
кондитерский мешок и насадка №1 (или пластиковый файл со срезанным уголком)
бумага
ножницы
атласные ленты

Приготовление:
Замешиваем тесто, раскатываем его в пласт толщиной около 7-8 мм, вырезаем высечками фигурные печенья и делаем в них 2 отверстия, как показано на фото.


Отверстия удобно делать трубочкой для коктейля.
Затем выпекаем наши печенья и даем им полностью остыть.

Рецепт сахарной глазури достаточно прост — 1 куриный белок постепенно тщательно растираем со 180-200 граммами сахарной пудры.


Пудра должна быть достаточно высокого качества во избежание образования комочков.
Количество сахара в глазури подбирается из соображений удобства росписи этой глазурью — она не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Глазурь можно оставить белого цвета и декорировать расписанные ей печенья цветной лентой — это будет очень красиво.
Можно добавить в глазурь несколько капель пищевого красителя желаемого цвета и тщательно размешать.


Глазурью аккуратно обводим печенье по контуру и вокруг отверстий для ленточек.


Затем покрываем глазурью пространство внутри обводки.


Даем глазури на печеньях достаточно высохнуть — не менее 6 часов, лучше — 1 сутки.
По высохшей глазури можно сделать различные узоры глазурью другого цвета и дать просохнуть еще 1 сутки.
Пока глазурь сохнет, на бумаге распечатываем принтером или пишем от руки свои пожелания, поздравления, предсказания.
Размер листочков бумаги должен быть близок к размерам печенья.
Свертываем листочки с надписями в рулончики и привязываем их ленточками к печеньям с хорошо подсохшей глазурью.

Варианты оформления печений с поздравлениями:

Весёлые снеговики из яиц


На заметку: Т.к. 2017 год — год Петуха, то надо взять только перепелинные яйца. Получатся не снеговики, а снеговички! 🙂

Ингредиенты:
яйца, сваренные вкрутую (куриные — 8-9 минут кипения при закладке в холодную воду; перепелиные — 5 минут)
морковь
деревянные шампурчики для шашлыка

Приготовление:
У яиц срезаем кончики, чтобы сделать их устойчивыми.


Для изготовления шляпы снеговика отрезаем два кружочка моркови разного диаметра. Большой кружочек отрезаем от толстого конца и маленький от тонкого конца.
Деревянный шампурчик срезаем с одного конца до длины, равной высоте двух яиц, поставленных друг на друга. При отрезании следим, чтобы на срезе не было щепок.
У нашего подготовленного шампурчика один конец острый, другой — тупой.
Острым концом шампурчика делаем в центрах морковных кружочков отверстия.
Затем вставляем в кружочки шампурчик тупым концом, как показано на фото.


Примечание: Для перепелиных яиц можно использовать деревянные зубочистки.
Ставим два яйца одно на другое и сверху вертикально втыкаем в них шампурчик с морковной шляпой.
Снеговик собран.


Остается украсить его горошинами черного перца (это будут глаза снеговика и пуговицы на животе) и вырезанным из моркови клинышком, изображающим нос.


Примечание: Если снеговики предназначены для детей, глаза и пуговицы вырезаем из черных маслин или из корки черного хлеба.
Горошки перца и морковный нос вставляем в углубления, сделанные в яичных белках острым концом, допустим, шампурчика.
Украшаем снеговиков веточками петрушки и подаем на стол.

«Влюблённое сердце» из помидор


Подойдут помидоры сливовидного сорта. Порежьте пополам наискосок. На тупую часть шпашки или зубочистки нужно приклеить вырезанную форму из белого листа.

Сырные корзиночки


Для приготовления сырных корзиночек натрите на мелкой тёрке 200 граммов твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока.

Как вариант. Можно использовать только натертый сыр твёрдых сортов без добавки крахмала и чеснока – это по вкусу.

На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием, 2 столовые ложки полученной смеси распределите по поверхности в виде блинчика…середина должна быть более плотной. Как только одна сторона схватится, уберите сковороду с огня, подержите минуту и снимите со сковороды, поместив блинчик на перевернутую чашку, стакан или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию.
Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой или прижать салфеткой до остывания. Уберите корзиночки в холодильник на некоторое время….затем наполняйте салатом и подавайте к столу.

«Ёлочка» из свеклы


Красиво и вкусно на столе будут смотреться свекольные ёлочки. Отварите свеклу, разрежьте на ровные круги примерно в 1 см., но не толще. Кремовую прослойку сделать можно как на фото: 1)Брынзу смешать с цедрой лимона, измельченным чесноком и молотым перцем. 2) Мякоть авокадо вынуть ложкой, добавить сметану, молотый перец и тщательно размять вилкой. Отсадите крем при помощи кондитерского мешка. Украсьте свежей зеленью.

Юбилей – важное событие. Подготовка к нему начинается задолго до наступления праздника. Продумывается каждая мелочь. Сервировка стола не исключение. Она может как дополнить общее оформление торжества, так и полностью его разрушить. С чего начать и как украсить стол так, чтобы было удобно общаться и принимать пищу? Нужно просто следовать ряду простых правил, и тогда сервировка стола на юбилей станет легким и увлекательным занятием.

Общие правила

Начать подготовку нужно с составления меню и списка гостей. Определившись с этим, важно проверить наличие необходимой посуды. Естественно, что вся она должна быть без сколов и трещин. Особое внимание следует уделить сервировочным блюдам, тарелкам, соусникам и ложкам. Важно, чтобы их было достаточно и они гармонировали друг с другом.

Не менее важен и выбор текстиля. Традиционно праздничный стол украшается белой скатертью. Однако сегодня позволяется использовать и другие цвета. Можно даже и вовсе обойтись без нее. Однако текстиль в декоре необходим. Обязательно нужно подстелить салфетки под обеденные тарелки. Это делается для того, чтобы смягчить шум от удара посуды о стол.

Все украшения на праздничном столе располагаются так, чтобы гости могли легко видеть друг друга и без труда достать любое из блюд. Каждому из приглашенных должно быть достаточно места. При этом не нужно было утруждать других просьбой достать то или иное блюдо из общих тарелок. Обычно последние подаются из расчета одно на 4 персоны. В целом же можно придерживаться схемы расположения, представленной на рисунке ниже.


Сервировка по сезонам

Если проводится нетематическая вечеринка, то можно украсить стол в соответствии с сезоном. Такой декор будет легко выполнить. Ведь он вдохновлен самой природой и не затруднителен даже для новичка в сервировке.

Для зимнего юбилей подойдут украшения в сдержанных холодных тонах. Это может быть сочетание синего, голубого и белого цветов. Для декорирования можно использовать снежинки, еловые ветки, бусы, белый фарфор и серебряные столовые приборы.

Элегантность и простота – главные черты сервировки «в зимнем стиле». Только не следует использовать для декора новогодние украшения. Важно помнить, что это все-таки юбилей.


Весной же предпочтительно использование пастельных оттенков в декоре. Столы можно украсить небольшими вазами с цветами по сезону. Не стоит загромождать стол. Весна – это обилие света и цвета. Стоит это подчеркнуть правильным выбором декора. Так, если скатерти и салфетки цветные, с узором, лучше взять прозрачные фужеры и белый фарфор. И, напротив, белый текстиль лучше сочетать с цветной посудой.


Лето и вовсе простор для фантазии. В украшении стола можно использовать фрукты, ягоды и даже полевые цветы. Приветствуется буйство красок во всем. Это то время, когда можно позволить себе, сочетать несочетаемое, например, ярко-зеленый текстиль и красные яблоки в плетеных корзинах.

Можно устроить праздник на улице, и декор выполнить в минималистическом стиле. Это тот случай, когда белоснежные скатерти и столовое серебро могут оказаться неуместным. Близость к природе – основная идея летнего юбилея.



Осенью стол можно украсить букетами из опавших листьев, дарами природы и сезонными овощами. Например, это могут быть небольшие тыквы, окрашенные позолотой каштаны и желуди. Сама природа подсказывает, что будут уместны оранжевые и красные цвета. При выборе посуды желательно отдавать предпочтение белому фарфору с золотым декором.

Идеи для тематического юбилея

В последнее время все чаще становятся популярными тематические вечеринки. Юбилей – не исключение. Сервировка стола, конечно, должна поддерживать общую тему и даже задавать ее. Для того чтобы все получилось, необязательно прибегать к сложным и замысловатым украшениям. Пары тематических предметов в декорировании будет достаточно.

Так, чтобы перенести гостей на Гавайи, достаточно украсить стол ракушками, морскими звездами и яркими цветами. Посуду можно взять ярких бирюзовых оттенков. Вместо фарфора можно использовать пластик, а напитки подавать в половинках кокоса. Экзотика должна чувствоваться в каждой детали.



Для юбилея в пиратском стиле можно каждому гостю вручить по шуточному дублону. Стол украсить полосатой скатертью, напоминающей тельняшку матроса. Часть блюд сделать в виде корабля или украсить «Веселым Роджером». Можно даже подобрать соответствующее меню с большим количеством морепродуктов.

Какой бы не была тема юбилея, всегда можно подобрать бюджетный вариант декора для сервировки стола. Важно помнить, что люди собираются за одним столом, прежде всего, для общения. Поэтому не стоит сильно переживать, если не удается украсить его по всем стандартам. Неуместную посуду гости простят скорее, чем скуку на празднике.

Очень часто хозяйки задумываются над вопросом, как украсить праздничный стол, чтобы он выглядел красиво, нарядно и оригинально. Но поскольку у хозяек часто не хватает времени (успеть бы все блюда приготовить), то чаще всего до украшений дело не доходит. В этой статье я решила собрать идеи украшения праздничного стола, которые, в основном, в разное время уже были опубликованы на моем сайте. Причем все эти идеи не потребуют от вас больших временных затрат.

Год подходит к концу. Обычно принято подводить итоги проделанной работы. Вот и я в какой-то степени решила подвести итог, то есть объединить в этой статье те интересные идеи для украшения праздничного стола, которые давала вам в своих разных статьях. Это будет своего рода каталог идей по украшению праздничного стола.

Думаю, что сейчас, в преддверии новогодних праздников, эта статья будет особенно актуальной, ведь праздничный стол накрывается практически в каждом доме, и всем хочется, чтобы он выглядел как можно красивее.

Как же можно украсить праздничный стол? На самом деле способов существует множество. Но мы сегодня рассмотрим лишь те, которые касаются красивой подачи блюд.

Красивая подача блюд на стол

Салаты с красивой подачей

То, как подан и оформлен сам по себе салат, то есть внешний вид салата, уже может стать украшением праздничного стола.

Больше всего для этой цели подходят слоеные салаты, на верхнем слое которых можно выложить из других подходящих продуктов какое-то украшение. Это могут быть как отдельные предметы, так и целые картины. Здесь все зависит от вашей фантазии и тематики торжества.

Вот, к примеру, вариант оформления известного и столь любимого многими (в том числе и мной ) салата "Мимоза":


Я готовлю этот салат по 2-м разным рецептам:

  1. (в этой статье написано, как сделать такую картину на салате)

В качестве украшения на новогоднем столе замечательно будет смотреться слоеный салат, на верхнем слое которого красуется .

На новогоднем праздничном столе также очень уместно будет выглядеть салат с украшением в виде елочки .

Елочку можно выложить из любых продуктов зеленого цвета, например, петрушки, укропа, зеленого горошка, оливок, огурцов, зеленого болгарского перца, киви, сельдерея.

Елку можно украсить цветными игрушками и гирляндами уже из разных цветных продуктов - моркови, граната, цветного болгарского перца, кукурузы, помидор, маслин, свеклы и т. п.


А к этому новогоднему столу 2016 советую сделать салат в виде мордочки обезьянки, чтобы ублажить хозяйку следующего года За основу можете взять любой слоеный салат. Я предлагаю или ту же Мимозу (ссылки на 2 рецепта выше), или

Как вариант, мордочку обезьянки можете сделать из яичного желтка, моркови и маслин, или сыра, орехов и маслин.


В качестве трафарета можете использовать следующие картинки:


Выбирайте свою обезьянку!


Кстати, не забудьте украсить и традиционное праздничное блюдо

Очень симпатично смотрится салат в виде ежика. Он великолепно подойдет как для детского стола, так и для любого другого праздника.

И, конечно, не могу не упомянуть очень эффектный салат , который станет настоящим украшением любого праздничного стола!

Салаты и другие праздничные закуски можно не только украшать сверху, их можно еще и оригинально подавать.

Оригинальная подача блюд

Например, сырный салат можно подать в .

Красота, не правда ли?

А вот еще оригинальная идея: в качестве емкости для салата использовать

А разве могут кого-то оставить равнодушными вот такие очаровательные ?

Ну и конечно, вместо обычных бутербродов на праздничном столе гораздо красивее будут смотреться тарталетки . Рецепты их приготовления тоже есть у меня на сайте:

рецепт приготовления тарталеток с красной икрой.

А можно почитать, как приготовить тарталетки с красной рыбой.

Идеи украшения блюд на праздничном столе

Как еще можно украсить блюда на праздничном столе? Можно сделать украшения из продуктов! Это могут быть и отдельно стоящие на столе украшения, а могут быть украшения для салатов, нарезки, десерта или мясных блюд.

На своем сайте я уже несколько раз обращалась к теме таких украшений, и каждый раз не забываю подчеркивать, чтобы вы не пугались, что это сложно и не под силу вам сделать. Это сможет сделать любая хозяйка!

Еще в самом начале своей блогерской деятельности я решила поучаствовать в конкурсе на лучшую электронную книгу (в котором, кстати, заняла 2 место), и создала книгу "Украшения для блюд из яиц и овощей ".

Вот сделала небольшой коллаж из фотографий идей, которые вошли в эту книгу:


Мою книгу можно скачать совершенно бесплатно

Эта статья стала своеобразным продолжением моей электронной книги. В ней я описывала и показывала в видео, как делать украшения для блюд из маслин и оливок.

Вот фотографии идей украшений из этой статьи:


Обратите внимание на пальмы! В год обезьяны это будет актуальным украшением праздничного новогоднего стола!

И, наконец, третьей частью стали украшения из цитрусовых - лимона или апельсина, которые я учила вас делать в

Для тех, кто еще не видел, там представлены вот такие идеи:


Вот так я предлагаю украсить праздничный стол с помощью украшений блюд!

Надеюсь, вы найдете применение этим идеям, выберете наиболее подходящие из них, и порадуете и приятно удивите своих гостей.

Жду вас в гости вновь!

Как можно украсить праздничный стол вам рассказывала автор блога " " Ксения Дружкова

Чтобы день рождения превратился из обычной даты в радостное событие, нужно хорошо постараться и организовать пышный праздник. Это и приглашения для гостей и подарки, и конкурсы, и, конечно же, украшение помещения.

Особое внимание нужно уделять оформлению праздничного стола, без которого не обходится ни одно мероприятие.

Основа украшения

Перед началом украшения места праздничного обеда нужно задуматься о цветовой гамме, в которой выбудете выстраивать всю композицию.

На празднике дня рождения отлично смотрятся яркие цвета: красный, синий, зеленый, желтый и фиолетовый. Можно комбинировать их между собой или выбрать украшения одного цвета в разных тонах – от темного насыщенного к нежному светлому.

После выбора цвета праздника задумайтесь об основных вещах, на которых будут висеть, стоять и лежать элементы декора:

  1. Скатерть. Скатерть может быть самым ярким пятном в композиции, если вы хотите остальные украшения сделать более приглушенными. Но лучше выбирать полотно светлых оттенков, чтобы оно не отвлекало внимания от общей праздничной композиции.
  2. Стулья. Декор стола на день рождения подразумевает украшение и прилегающих к нему предметов мебели – стульев. Беспроигрышный вариант: оденьте стулья в свободные чехлы из одинаковой со скатертью ткани и перевяжите у начала спинки широкой яркой лентой с бантом. можно сшить своими руками.

Задумайтесь и о том, чтобы цветовая гамма вашей композиции сочеталась с обстановкой в помещении. Стол ярко-красного цвета будет выглядеть нелепо в зеленой комнате. Учитывайте этот фактор при украшении праздничного застолья.

Посуда по правилам этикета

Сервировка стола на день рождения играет первостепенную роль при декорировании. Посуда, в которой кушанья будут ожидать гостей, расскажет не только о тематической направленности праздника, но и о характере хозяев принимающего дома.

При выборе правильного сервиза нужно учитывать возраст именинника и приглашенных гостей.

Для гостей взрослой аудитории выбирайте сервизы пастельных цветов в нежных розовых или голубых тонах с золотистой окантовкой или ненавязчивым узором на бортиках.

Если же речь идет о тематической костюмированной вечеринке, которые так любит молодежь, украшение стола на день рождения должно выглядеть соответствующе: если пиратская вечеринка – искусственно состаренные бокалы и кубки, если вампирское пати – рюмки в виде черепов.

И не забывайте о правилах этикета: ложки должны лежать справа от тарелки, вилки и ножи – слева. Стаканы и бокалы ставятся в верхнем правом углу сервиза на каждого гостя.


Секреты салфеток

Чтобы долго не думать, как украсить стол на день рождения, вспомните об основных атрибутах этого праздника – салфетках! С помощью салфеток вы закончите половину дела по декорированию. Вспомните, какие парадные фигурки можно сложить из них и оставить красоваться на тарелках:

Веер

Это самый простой способ облагородить обычные листочки бумаги для рук. Сложите салфетку в виде гармошки примерно до середины.

После этого перегните ее пополам и загните угол несобранного края внутрь к гармошке. У вас получится веер, который будет стоять с помощью своей же подставки.

Цветок

Сложите салфетку пополам и начните скручивать ее в улитку, расправляя внешний край и слегка сдавливая внутренний. После этого перевяжите внутренний край ниточкой или резинкой – у вас получится свежий розовый бутон.

Такие салфетки можно поставить в вазу посередине стола в виде букета, что будет оригинальным решением проблемы с недостатком места на каждого человека.


Лебедь

Тут вам понадобится немного сноровки, чтобы декор стола на день рождения был дополнен прекрасными птицами. Положите перед собой салфетку свободными краями вниз и сложите ее пополам. Разогните и загните оба ее края к линии сгиба. После этого поверните ее другой стороной и снова загните края к линии сгиба.

Теперь верхний конец примерно на одну треть согните назад – это шея лебедя. Снова загните небольшой кончик – будущую голову птицы. Теперь согните их вдоль линии сгиба и аккуратно оттяните шею птицы вперед, чтобы фигура обрела устойчивость. Распушите хвост.

Декор стола

Кроме салфеток, в вашем арсенале есть множество праздничных элементов, которые можно использовать для украшения стола на день рождения своими руками. Вам даже необязательно бежать в магазин карнавальной атрибутики – просто вспомните, какие творческие предметы есть в ваших ящичках?

  1. Воздушные шары. Чтобы придать вечеринке легкости, привяжите на каждый стул гостя по воздушному шару с гелием. А в центр стола поставьте целую охапку шаров, привязав их к грузику, который не даст возможности улететь и сбить посуду со стола. Еще интереснее смотрится такой вариант: свяжите в тугой букет несколько шаров, украсьте их лентами, конфетти и кружевами и подвесьте всю связку под потолок над центром стола или сиденьем именинника.
  2. Цветы. Цветы уже давно стали классикой для украшения праздничного именинного застолья. Чтобы не тратить драгоценное место, вместо одного большого букета расставьте по всему периметру маленькие бутоньерки. А при помощи еще не распустившихся бутончиков можно украсить сервиз и стулья гостей.
  3. Ленты, бусины и игрушки. При помощи этих элементов декора можно сотворить настоящее чудо на столе. Из маленьких игрушек, брошек и бусин смастерите подходящие вечеринке по цвету и тематике букетики и привяжите их к вилкам и ложкам, ножкам бокалов, спинкам стульев. Такие «бутоньерки» можно сделать и из конфет – у вас получатся милые бонбоньерки.

Украшение стола ко дню рождения подарит праздничное настроение имениннику, восторженные взгляды гостям и хорошее настроение вам.