Как красиво и быстро украсить стол. Жаркое «Лесная полянка». Украшаем стол к Новому году

Очень часто хозяйки задумываются над вопросом, как украсить праздничный стол, чтобы он выглядел красиво, нарядно и оригинально. Но поскольку у хозяек часто не хватает времени (успеть бы все блюда приготовить), то чаще всего до украшений дело не доходит. В этой статье я решила собрать идеи украшения праздничного стола, которые, в основном, в разное время уже были опубликованы на моем сайте. Причем все эти идеи не потребуют от вас больших временных затрат.

Год подходит к концу. Обычно принято подводить итоги проделанной работы. Вот и я в какой-то степени решила подвести итог, то есть объединить в этой статье те интересные идеи для украшения праздничного стола, которые давала вам в своих разных статьях. Это будет своего рода каталог идей по украшению праздничного стола.

Думаю, что сейчас, в преддверии новогодних праздников, эта статья будет особенно актуальной, ведь праздничный стол накрывается практически в каждом доме, и всем хочется, чтобы он выглядел как можно красивее.

Как же можно украсить праздничный стол? На самом деле способов существует множество. Но мы сегодня рассмотрим лишь те, которые касаются красивой подачи блюд.

Красивая подача блюд на стол

Салаты с красивой подачей

То, как подан и оформлен сам по себе салат, то есть внешний вид салата, уже может стать украшением праздничного стола.

Больше всего для этой цели подходят слоеные салаты, на верхнем слое которых можно выложить из других подходящих продуктов какое-то украшение. Это могут быть как отдельные предметы, так и целые картины. Здесь все зависит от вашей фантазии и тематики торжества.

Вот, к примеру, вариант оформления известного и столь любимого многими (в том числе и мной ) салата "Мимоза":


Я готовлю этот салат по 2-м разным рецептам:

  1. (в этой статье написано, как сделать такую картину на салате)

В качестве украшения на новогоднем столе замечательно будет смотреться слоеный салат, на верхнем слое которого красуется .

На новогоднем праздничном столе также очень уместно будет выглядеть салат с украшением в виде елочки .

Елочку можно выложить из любых продуктов зеленого цвета, например, петрушки, укропа, зеленого горошка, оливок, огурцов, зеленого болгарского перца, киви, сельдерея.

Елку можно украсить цветными игрушками и гирляндами уже из разных цветных продуктов - моркови, граната, цветного болгарского перца, кукурузы, помидор, маслин, свеклы и т. п.


А к этому новогоднему столу 2016 советую сделать салат в виде мордочки обезьянки, чтобы ублажить хозяйку следующего года За основу можете взять любой слоеный салат. Я предлагаю или ту же Мимозу (ссылки на 2 рецепта выше), или

Как вариант, мордочку обезьянки можете сделать из яичного желтка, моркови и маслин, или сыра, орехов и маслин.


В качестве трафарета можете использовать следующие картинки:


Выбирайте свою обезьянку!


Кстати, не забудьте украсить и традиционное праздничное блюдо

Очень симпатично смотрится салат в виде ежика. Он великолепно подойдет как для детского стола, так и для любого другого праздника.

И, конечно, не могу не упомянуть очень эффектный салат , который станет настоящим украшением любого праздничного стола!

Салаты и другие праздничные закуски можно не только украшать сверху, их можно еще и оригинально подавать.

Оригинальная подача блюд

Например, сырный салат можно подать в .

Красота, не правда ли?

А вот еще оригинальная идея: в качестве емкости для салата использовать

А разве могут кого-то оставить равнодушными вот такие очаровательные ?

Ну и конечно, вместо обычных бутербродов на праздничном столе гораздо красивее будут смотреться тарталетки . Рецепты их приготовления тоже есть у меня на сайте:

рецепт приготовления тарталеток с красной икрой.

А можно почитать, как приготовить тарталетки с красной рыбой.

Идеи украшения блюд на праздничном столе

Как еще можно украсить блюда на праздничном столе? Можно сделать украшения из продуктов! Это могут быть и отдельно стоящие на столе украшения, а могут быть украшения для салатов, нарезки, десерта или мясных блюд.

На своем сайте я уже несколько раз обращалась к теме таких украшений, и каждый раз не забываю подчеркивать, чтобы вы не пугались, что это сложно и не под силу вам сделать. Это сможет сделать любая хозяйка!

Еще в самом начале своей блогерской деятельности я решила поучаствовать в конкурсе на лучшую электронную книгу (в котором, кстати, заняла 2 место), и создала книгу "Украшения для блюд из яиц и овощей ".

Вот сделала небольшой коллаж из фотографий идей, которые вошли в эту книгу:


Мою книгу можно скачать совершенно бесплатно

Эта статья стала своеобразным продолжением моей электронной книги. В ней я описывала и показывала в видео, как делать украшения для блюд из маслин и оливок.

Вот фотографии идей украшений из этой статьи:


Обратите внимание на пальмы! В год обезьяны это будет актуальным украшением праздничного новогоднего стола!

И, наконец, третьей частью стали украшения из цитрусовых - лимона или апельсина, которые я учила вас делать в

Для тех, кто еще не видел, там представлены вот такие идеи:


Вот так я предлагаю украсить праздничный стол с помощью украшений блюд!

Надеюсь, вы найдете применение этим идеям, выберете наиболее подходящие из них, и порадуете и приятно удивите своих гостей.

Жду вас в гости вновь!

Как можно украсить праздничный стол вам рассказывала автор блога " " Ксения Дружкова

Подготовка к праздникам обычно начинается задолго до того, как на календаре отобразится долгожданная дата. Покупка подарков, составление праздничного меню, украшение дома или квартиры – эти хлопоты по-своему приятны. Оформление праздничного стола своими руками - обязательный элемент праздника, требующий особого внимания.

Детали сервировки праздничного стола

Сервировка и оформление стола занятие важное и ответственное в любой праздник. Стоит немного пофантазировать, отбросить сомнения и с хорошим настроением приступить к оформлению праздничного стола.

В первую очередь продумывается цветовая гамма стола. Выбрать желательно два-три цвета, сочетающиеся между собой, не больше. Здесь все зависит от того, к какому празднику будет накрыт стол. На детский праздник скатерть лучше подобрать яркую, с интересными рисунками. Для стола взрослого – однотонную. Для Нового года скатерть уместно будет подобрать цвета символа наступающего года. Так, 2015 год лучше встречать за столом, оформленным в сине-зеленых тонах. Впрочем, покупать специально новую скатерть не обязательно. Можно постелить белую и прикрепить к ней ленты нужного цвета.

Салфетки на стол положить желательно двух видов: тканевые и бумажные. По цвету они должны гармонировать со скатертью. Тканевые салфетки можно свернуть трубочкой или сложить углом. Можно попробовать и более оригинальные способы сложения салфеток. Для новогоднего праздника их можно перевязать дождиком и просунуть веточку от елки.



Ближе к центру стола поместить прозрачную вазу, наполненную водой для плавающих свечей. Это создаст поистине сказочное настроение. Интересно будут также смотреться свечи в высоких бокалах, украшенных «дождиком» и стразами. Наполненные бусинами разных расцветок высокие стеклянные бокалы выглядят не менее эффектно. Чтобы придать столу яркость, можно расставить разноцветные свечи, а среди них рассыпать лепестки роз, яркие листья или елочные шарики и мишуру.

Практичные хозяйки могут оформить стол фруктами. Их можно красиво выложить на оригинальное блюдо и поставить в центр стола. Ярко-оранжевые мандарины, например, выглядят очень декоративно, а кроме того, это украшение гости могут с аппетитом съесть ближе к концу праздника.

Новогодняя специфика

Особое место на новогоднем столе следует отвести символу 2015 года – козочке или овечке. Фигурку, желательно деревянную, можно поставить около блюд с сыром, зеленью, овощами, чтобы хозяйка года смогла угоститься блюдами, которые ей по вкусу.

Конечно же, на новогоднем столе должна присутствовать елочка. Между тарелками можно разложить еловые веточки или поставить маленькую искусственную елку в центре стола. Елочка может быть из конфет или выложена из любой нарезки на блюде.

Для оформления праздничного стола на Новый год можно использовать практически все то, чем украшается елка. Это хлопушки, конфетти, игрушки, серпантин.

Как это ни странно, но стулья, стоящие рядом со столом, тоже можно украсить. Подходящие украшения для детского праздника - воздушные шарики, кармашки со сладостями. На новогодний праздник можно привязать ленту с букетиком из еловых веточек или с новогодними игрушками, желательно небьющимися. Стулья можно украсить снежинками, гирляндами, бусами.

Украшение блюд к любому празднику

Красиво декорированные блюда всегда вызывают восторг, но важно не злоупотреблять украшениями. Блюдо, которое само по себе имеет красивый вид, украшать не стоит. Кроме того, декор должен сочетаться с кушаньем по вкусу и ароматам.



Оживит любой праздничный стол художественная резьба по фруктам и овощам - карвинг. Розочки из яблок или свеклы, тюльпаны из моркови, лилия из репчатого лука украсят любой . Из ломтиков , колбасы, ветчины, складывая и сворачивая их, тоже можно сделать много украшений.

Приготовление и украшение салатов на Новый год

Новогодний стол немыслим без разнообразных вкусных салатов. И чем разнообразнее будут такие салаты, тем лучше: пусть блюда по душе найдут и любители мяса, и поклонники рыбных кушаний, и вегетарианцы, и постящиеся. Каждый салат стоит к тому же красиво украсить.

Любой салат, кроме тех, которые выкладываются слоями, можно оформить в виде елочки. Для этого его следует выложить конусом, обсыпать свежей зеленью, а сверху воткнуть звезду, вырезанную из морковки.

Салат «Новогодние игрушки». Натереть на крупной терке вареный , яйца и перемешать их с густым майонезом. Сладкий красный перец нарезать тонкой соломкой. Укроп мелко порубить и смешать с перцем. Из смеси картофеля и яиц сформировать шары, обвалять их в перце с укропом. Сделать из зеленого лука петельки. Салат в виде новогодней игрушки-шара готов.

Салат «Часики» с кальмарами. Отварить, остудить и нарезать соломкой кальмары и яйца. Добавить кукурузу, свежий огурец и давленый чеснок. Заправить майонезом. На блюде салату придать круглую или квадратную форму. Посыпать тертым сыром. На четырех кусочках среднего диаметра разложить нарезанные маслины в виде цифр. Положить колбаски на циферблат. Стрелки часов сделать из нарезанного свежего огурца, положив их так, чтобы они показывали время – без пяти двенадцать.

Слоеный салат «Овечка». Натертый на крупной терке вареный картофель на блюде выложить в форме туловища и головы овцы. Смазать майонезом. Сверху выложить рябленное отварное филе и тоже намазать майонезом. Третьим слоем в этом салате будет тертая вареная морковь, смешанная с майонезом. Обсыпать салат тертым сыром. Украсить овечку натертыми на терке яичными желтками и белками. Глаза можно сделать из изюма, для уха подойдет чернослив. Из половинок чернослива сделать ноги, и вкусный символ 2015 года готов.

В жизни каждого человека существует много событий, отмечать которые принято за большим столом в кругу родных и близких. Большинство щедрых хозяек стремятся накрыть богатый праздничный стол, поставив на него самую красивую посуду. Однако сервировка стола играет не столь большую роль. Немаловажно также красиво оформить блюда . Сделать это можно по-разному. Профессиональные повара изучают специальные техники по украшению салатов, нарезок и горячих блюд. Правда, подобное искусство требует большого опыта и определенных навыков, но обычным хозяйкам не стоит отчаиваться, ведь украсить приготовленные ими яства можно просто и со вкусом.

Несколько рекомендаций по украшению блюд праздничного стола своими руками

Красиво и необычно можно оформить практически любые нарезки, салаты или горячие блюда . Все здесь упирается только во время и желание. Ведь согласитесь, садиться за стол, на котором стоит кое-как разложенная по тарелкам еда, не столь приятно, чем любоваться на блюда, напоминающие шедевр художественного мастерства. Большинство гостей, оценив ваши старания, наверняка скажут, что такую красоту даже портить жалко.

Какие продукты можно использовать для украшения блюд?

Выбор продуктов, которые хозяйка собирается использовать для украшения блюд праздничного стола, зависит в первую очередь от ее предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей. В принципе, сделать настоящий шедевр можно при помощи овощей и фруктов, зелени или морепродуктов . Так, например, для того чтобы украсить блюдо с салатом искусственными цветами, можно использовать помидоры, редис, головки лука и маслины. Стебли и листья цветов можно сделать из зеленых перьев лука, петрушки или укропа. Кроме того, бутоны цветов можно выложить также и из креветок или чипсов среднего размера.

Для того чтобы сделать блюда ярче, можно использовать цедру апельсина или лимона. Красная или черная икра также помогут придать определенный контраст.

При украшении блюд допустимо использовать также натуральные пищевые красители . Это может быть крепкий настой чая или кофе, клюквенный или свекольный сок. Не стоит забывать также и о том, что для каждого события идеально подойдут разные украшения.

Варианты украшения блюд для новогоднего стола

Новый год – это всеми любимый праздник, который напоминает и взрослым, и детям о том, что чудеса возможны. В этот день подходить к подготовке праздничного стола следует с особым вниманием. Очень важно, чтобы угощенья, которые вы приготовите для родных и близких вам людей, были оформлены в духе торжества. Они должны содержать символику праздника . Вот несколько идей, которые помогут вам красиво оформить новогодние салаты:

Салат «Елочка»

Украсить подобным способом можно любое блюдо. Для этого вам понадобится большая плоская тарелка, на которую вы выложите из миски приготовленный салат в форме рождественской ели. Ветки можно сделать из укропа. Для того чтобы ель смотрелась нарядно и красиво, позаботьтесь о ее украшении. Звезду можно сделать из кусочка сырой моркови с помощью вырубки особой формы или обычного острого ножа. Ветви праздничного дерева украсьте импровизированными шарами из маслин, клюквы, горошка и кукурузы.

Салат «Снеговик»

Для приготовления этого салата вам обязательно понадобятся продукты светлого цвета. Можно, например, смешать тертые яйца, плавленый сыр и крабовые палочки, добавить зубчик чеснока, майонез, скатать шары разного размера и обвалять их в тертом белке. На одной тарелке можно собрать несколько снеговиков. С помощью ветвей укропа можно сделать им метлы, а в качестве ведер использовать половинки яичных белков с обрезанной макушкой (чтобы получился конус), предварительно вымочив их в растворе крепкого чая.

Для носика снеговика подойдет кончик сырой или вареной морковки, а глазки и рот ему можно выложить из кусочков маслин.

Салат «Когда часы двенадцать бьют»

Подобный способ оформления подойдет для любого салата, продукты в котором уложены аккуратными слоями. Верх блюда следует равномерно смазать майонезом. По кругу по краю тарелки нужно сделать импровизированный циферблат. Для этого можно слегка утопить в майонезе половинки маслин и на каждой с помощью сырного соуса и кондитерского мешка с тонкой насадкой написать цифры от одного до двенадцати. В центр композиции следует поместить стрелочки, также вырезанные и сложенные из маслин. Пусть ваши стрелки показывают без нескольких минут двенадцать, как бы оповещая гостей о том, что Новый год вот-вот вступит в свои права.

Варианты оформления блюд для дня рождения

День рождения, как правило, отмечают с не меньшим размахом, чем Новый год. Вот несколько вариантов необычного и красивого оформления праздничных блюд:

Салат «Гроздь винограда»

Подобным способом можно украсить любой салат, например оливье. Его следует хорошенько разровнять при помощи большой ложки. В качестве виноградин можно использовать маслины черного цвета, а лозу изобразить при помощи веточек петрушки. В зависимости от того, салатницу какого размера вы выберете, можно выложить одну гроздь винограда или несколько.


Заливное «Лебединое озеро»

Заливное – традиционное блюдо, которое принято готовить на разные праздники, и день рождения не является исключением. Украсить его можно зеленью и цветами из овощей. А можно сделать из тарелки с этим блюдом импровизированное озеро, разместив на нем несколько белых лебедей. Для их изготовления вам пригодятся белки вареных яиц и перец горшком. Сделать красивых птиц из яичного белка несложно. Скрепить их части между собой можно при помощи спичек или зубочисток. Рядом с ними с помощью зелени и маслин можно изобразить камыши.

Жаркое «Лесная полянка»

Для украшения этого блюда вам понадобится зелень в большом количестве. Ею следует устелить все блюдо, чтобы изобразить траву. На полянке можно разместить грибочки. Для того чтобы сделать мухоморы, пригодятся яичный белок и половинки помидоров среднего размера. Точки белого цвета следует сделать с помощью майонеза. Ну а для подосиновиков можно взять половинки яичного белка и выдержать их в течение нескольких минут в крепком чае. Из сырой моркови и целых луковиц можно сделать цветы, а также рассыпать по импровизированной лужайке клюкву или бруснику.

А вы никогда не задумывались о том, какая разница в у русских и украинцев? У кого было больше свободы выбора — у невесты на Руси или на Украине? Не знаете, как своими руками можно украсить яйца на Пасху? Мы готовы вам об этом. На следующей странице вы найдете примеры стихов для проводов начальника на пенсию.

Варианты праздничных блюд для свадебного стола

Свадьба – это необычный праздник, поэтому этот день должен быть наполнен радостью, любовью и счастьем. Такому празднику присуща своя символика, которую можно использовать и при украшении различных блюд для гостей и молодоженов. Вот варианты некоторых салатов и закусок, которые можно украсить в свадебном стиле:

«Букет из красных роз»

Таким необычным способом можно украсить нарезку из красной рыбы. Для этого следует нарезать ее тонкими пластами и скатать в форме бутонов. На блюдо, где будут располагаться импровизированные цветы, нужно выложить листья салата, а между розами воткнуть листья петрушки.

Салат «Пылкая любовь»

Для этого блюда подойдут любые салаты. Выбранный вами вариант следует выложить в форме сердца на большую тарелку. Украсить его нужно зернами граната.


Салат «Два кольца»

Этот салат также может быть абсолютно любым. Правда, лучше использовать тот, продукты в котором укладываются слоями. Их следует выложить на поднос в форме двух обручальных колец. Для того чтобы блюдо выглядело ярче, можно посыпать одно кольцо тертым сыром, а другое – яичным белком. Вокруг колец следует выложить имеющуюся у вас зелень или вырезать из помидоров среднего размера и луковиц цветы.

Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы праздничный стол был красиво сервирован и оформлен, поскольку находиться за ним будет приятно не только гостям, но и вам самим.

К тому же большинство присутствующих на торжестве людей смогут по достоинству оценить ваш опыт и хлопоты. Ведь именно по тому, насколько красиво украшен праздничный стол, видно, каким важным данное мероприятие является для самой хозяйки . Не бойтесь, что у вас не получится красиво оформить блюда для праздничного стола. Главное здесь – проявить фантазию! Просмотрев следующее видео, вы научитесь делать красивые розы для украшения блюд из обычного огурца. http://www.youtube.com/watch?v=BGLRjdrYqsc

Как приятно сидеть за праздничным столом в кругу близких, друзей, наслаждаться разнообразными вкусностями и увлекательной беседой. Еще приятнее находиться за красиво украшенным столом, который сам по себе настраивает на радостное времяпрепровождение.

Любая хозяйка стремится не только вкусно накормить гостей, но и удивить их необычной сервировкой.

Порой за приготовлением блюд у женщины не остается времени на обдумывание, как украсить праздничный стол, поэтому ей могут пригодиться идеи, уже опробованные другими хозяйками.

Украшение стола: общий взгляд

Способов украшения множество! В дело идут скатерти, салфетки, свечи, кусочки тканей, цветы и прочие подручные материалы. Кроме того, можно использовать сами блюда в качестве украшения: необычно уложенные на тарелку закуски сами по себе добавляют изюминки столу.

А если освоить карвинг, ваши яства станут настоящим произведением искусства. Но украшение с помощью интересно оформленных блюд предполагает скромность остальных деталей стола.

Лучше всего в таком случае подойдет однотонная светлая скатерть, не привлекающая внимания, неяркие салфетки, сочетающиеся по цвету со скатертью, свечи в центре стола на простом подсвечнике.

Составление композиций из блюд – дело непростое, не каждой хозяйке это под силу. А вот застелить красивую скатерть, разложить салфетки, расставить свечи и цветы сумеет кто угодно.

Красиво украшать праздничный стол, как на страницах глянцевых журналов, способна любая женщина.

Главное соблюдать несколько правил:

  1. гармонично сочетать все детали;
  2. грамотно подобрать цветовую гамму;
  3. не переборщить с украшениями!

Лучше сделать акцент на чем-то одном. К примеру, если используется много цветов, не стоит мудрить с салфетками, достаточно надеть на них кольца или просто положить под тарелки. Если же цветочная композиция одна или несколько, они находятся далеко друг от друга, тогда оригинально сложенные салфетки будут смотреться уместно.

Свечи желательно расставлять на столе так, чтобы они не преграждали путь к блюдам, ведь кто-нибудь может обжечься. Лучше всего ставить их в центре, если гости не сидят друг напротив друга, с противоположной стороны от людей.



Если хочется чего-то более изысканного и индивидуального, стоит оформить место для каждого гостя, разместить все украшения вокруг тарелок. Можно красиво сложить салфетки, поставить рядом вазочку с цветком или свечу.

Особенно приятно будет гостям, если рядом с посудой окажется именная карточка с приятным пожеланием или небольшой подарочек. В качестве презента можно использовать сладости, упакованные в коробочку либо красивый мешочек.

На самых торжественных мероприятиях можно украсить помимо стола еще и стулья. Это проще чем кажется, достаточно надеть однотонный чехол и повязать сверху яркий бант.

Вариации на тему салфеток

На любом праздничном столе должны быть салфетки. Они могут быть бумажными или тканевыми. Если они выглядят нарядно, то могут использоваться сами по себе, без всяких дополнений. Если салфетки однотонные, простые, то можно их по-особому сложить или надеть на них оригинальные кольца.

Кольца для салфеток продаются в магазинах, но можно изготовить их собственноручно. В качестве основы берется плотный картон и из него склеивается кольцо. Эту основу обматывают лентами, красивыми тканями, украшают бусинами и бисером.

В итоге получаются уникальные украшения для салфеток. При изготовлении колец можно использовать и другие материалы, такие как пуговицы, проволоку, ракушки, веточки и т. д. Немного фантазии – и чудесные, милые кольца для салфеток уже поражают гостей своей утонченностью и изысканностью.

Существует альтернативный способ, как приукрасить праздничный стол салфетками. Из них можно сложить всевозможные фигурки, цветы, сделать конвертики для приборов. Смотрятся такие творения просто великолепно, не зря «салфеточное оригами» постоянно совершенствуется, появляются новые способы складывания салфеток.

Украшаем стол к Новому году



Украшение стола к Новому году, как и к любому другому торжеству, должно быть безупречным. В оформлении новогоднего стола существуют свои особенности. Цветовая гамма должна максимально соответствовать празднику.

Очень часто люди выбирают красный и зеленый цвет, но можно остановиться и на белом с добавлением синего, красного, серебристого или золотистого. Красный с золотом тоже смотрится шикарно и нарядно.

В сервировке стола к Новому году можно использовать мишуру, елочные шарики, шишки, живые веточки елки. Шарики великолепно смотрятся в стеклянных вазонах, шишки могут быть украшены лентами и расставлены рядом с тарелками, при помощьи мишуры можно украсить бокалы или сделать из нее кольца для салфеток.

Замечательно выглядят подсвечники из мандаринов в окружении еловых лапок. Что еще больше отвечают Новому году, чем сочетание ели и мандарин!

Если намечается большая вечеринка, не помешают карточки для гостей, они могут быть выполнены в форме елочки или звезды. Можно украсить стол на Новый год с помощью блюд. Вы можете выложить салаты в виде символа года, елки, Деда Мороза, снеговика и прочих новогодних атрибутов.

Вариантов украшения новогоднего стола тысячи, главное, в погоне за красотой и необычностью, не переусердствовать!