Домашние Рецепты как у мамы.

15 НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫХ САЛАТОВ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА! (Сохраните себе на стенку!) Для вас дорогие хозяюшки! Рецептики салатов для праздничного стола на ваш выбор, которые обязательно стоит попробовать приготовить… Удивите ваших любимых родных и гостей, вкусненьким необычным салатиком! Салат «Подарок» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты и приготовление: Этот салат уложить слоями и каждый смазать майонезом. 1 слой - куриная грудка кубиками; 2 слой - шампиньоны с луком обжаренные, посолить, поперчить; 3 слой - тертая вареная морковь на крупной терке; 4 слой - натертое яблоко; 5 слой - измельченные грецкие орехи; 6 слой - желтки, сыр на терке; 7 слой - белки. Из моркови вырезать тонкие ленты(свежей) и украсить салатик бантом и измельченной зеленью укропа и петрушки. Салат «Красная шапочка» Ингредиенты и приготовление: 1. Лук (мелко порезать кубиками и обдать кипятком); 2. картофель (кубиками); 3. куриная грудка (желательно копченую или гриль); 4. грецкие орехи (мелко натереть на терке или размельчить в блендере); 5. морковь (вареная, порезать кубиками); 6. яйцо (размять или потереть на крупной терке); 7. сыр. Каждый слой смазываем майонезом, но не толстым слоем. Сверху положить зерна граната. Если делаю на праздник, то гранатинками делаю буковки или рисунок. Желательно дать салатику постоять хотя бы часик, что бы пропитался майонез. Салат «Бангладеш» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Рис (сырой) 4 ст.л.; яйцо 5-6 шт.; рыбные консервы (обязательно в масле: тунец, сайра, сардина, лосось) 1 банка; яблоко 1 шт., лук 1 шт. (маленькая); масло сливочное 80 г.; майонез 200 г.; сахар 1 ч.л.; лимонный сок 1 ст.л. Приготовление: Рис сварить, остудить. Соус: масло из консервов слить в отдельную посуду, добавить 1/2 порции майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько размешать. Яйца сварить, отделить белки от желтков, не разрушать по возможности, они нам понадобятся для внешнего оформления салата. Лук мелко нарезать, яблоко очистить и натереть на тёрке. Консервированную рыбу размять вилкой. Выкладываем салат слоями на блюдо. 1-й слой – измельчённые желтки; 2-й слой – половину измельчённых консервов; 3-й слой – рис, смазываем майонезом (вторая его часть, та, что не использована для соуса) с помощью вилки (именно смазываем, а не заливаем); 4-й слой – тёртое яблоко; 5-й слой – вторая половина консервов смешанных с луком; 6-й слой – сливочное масло натёртое на тёрке (предварительно можно заморозить). Салат заливаем соусом, аккуратно начиная с середины и немного к краям. Сверху красиво разложить нарезанный белок. Украшаем на своё усмотрение (у меня брусника и мята). Поставить в холодильник для пропитки на 2 часа. Салат «Корзинка» - Настоящий шедевр среди салатов! ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: 350-400 г. копченой курицы (грудки); 4 средние луковицы; 5 яиц; петрушка; майонез; растительное масло. Приготовление: Лук режем четвертькольцами, обжариваем до золотистого цвета и оставляем остывать. Курицу режем мелкой соломкой. Взбиваем 1 яйцо вилкой и жарим на сковороде яичный блинчик до румяного цвета. Затем его охлаждаем. Поступаем так со всеми остальными яйцами. Далее режем 4 яичных блинчика соломкой, один оставим для украшения. Смешиваем лук, курицу, блинчики, добавляем немного зелени петрушки (мелкопорезанной), заправляем майонезом. Оставшийся блинчик режем длинной соломкой и выкладываем сверху на салат, чтобы получился плетеный узор. Украшаем листиками петрушки. Салат «Вдохновение» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Состав и приготовление: Выкладываем слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу. 1 слой - отварная свекла (натереть на терке); 2 слой -отварная морковь (натереть на терке); 3 слой - лук (нарезать полукольцами и ошпарить кипятком); 4 слой - ветчина (мелко нарезать); 5 слой - желток (натереть на терке); 6 слой - маринованные грибочки (мелко порезать); 7 слой - сыр (натереть на терке); 8 слой - белок (натереть на терке и покрыть им весь салат); Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови! Салат «Наваждение» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: 1 шт. соленой сельди; 1 луковица; 3 шт. отварного картофеля; 1 шт. отварной моркови; 50 гр. твердого сыра,; 1 шт. отварной свеклы; 4 зубчика чеснока; майонез; зелень для украшения. Приготовление: Сельдь почистить, порезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель потереть на крупной терке, смешать с майонезом. Свеклу потереть на терке, выдавить чеснок, смешать с майонезом. Морковь и сыр нарезать кубиками и смешать с майонезом. Выкладывать слоями: 1 – картофель; 2 – лук; 3 – сельдь; 4 – свекла с чесноком; 5 – морковь с сыром. Салат «Венеция» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: 400 г. куриной грудки; 300 г. шампиньонов; 200 г. чернослива; 200 г. сыра; 2-3 картофелины; 2-3 яйца; 1 огурец; майонез для заправки. Приготовление: Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза.Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять! Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза. Следующий слой - сыр, натертый на крупной терке. На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение. Салат «Креветки под шубой» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Варёные очищенные креветки - 500 г.; картофель вареный в мундире - 4 шт. среднего размера; яйца вареные вкрутую - 4 шт.; красная икра - 1 банка (140 г.); майонез. Приготовление: Креветки отварить в специях (лавровый лист, чёрный перец горошком, соль). Картофель и яйца отварить, почистить, натереть на средней тёрке. Креветки порезать пополам, разделить на две равные части. В салатницу укладывать слоями: 1. майонез; 2. половина креветок; 3. майонез; 4. тертый картофель; 5. майонез; 6. тертые яйца; 7. майонез; 8. креветки; 9. майонез; 10. икра (выложить ровным слоем на майонез). Дать салату настояться в холодильнике не меньше шести часов. Перед подачей на стол украсить оставшимися креветками, ломтиками лимона, зеленью, "розочкой" из помидора. Салат необыкновенно вкусный, нежный и в тоже время сытный. Салат «Шапка Мономаха» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: 250-300 г. вареного мяса; 3 крупные вареные картофелины; 3 вареных яйца; 150 г. сырой моркови; 1 стакан грецких орехов; 130-150 г. сыра; 1 гранат; зеленый горошек; майонез. Приготовление: Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке. Сырую морковь натереть на мелкой терке.Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске. Мясо мелко порезать. Картофель и морковку слегка посолить. Складывать на блюдо слоями в виде купола: картофель; майонез; мясо; майонез; яйца; майонез; грецкие орехи; майонез; морковь; майонез; сыр; майонез. Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа. Можно сделать проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше. Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится). Из маленькой луковки вырезать чашечку с зубчиками, внутреннюю часть вынуть, положить туда зерна граната и установить на верху "шапки". Слоеный салат «Жемчужина» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: 200 г. слабосоленой семги; 40-50 г. оливок; 60 г. сыра; 5 яиц; 1 апельсин; 1-2 ст.л красной икры; майонез; соль, перец; зеленый лук. Приготовление: Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке. Семгу нарезаем маленькими ломтиками. Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Оливки нарезать колечками. Салат выкладываем слоями. Первый слой половина белков, смешанных с майонезом. Далее выкладываем желтки, солим, перчим по вкусу и немножко промазываем майонезом. Третьим слоем выкладываем половину семги и промазываем майонезом. Затем оливки и оставшуюся часть семги.Потом выкладываем сыр и немного майонеза. Следующим слоем кладем апельсины, а поверх оставшиеся белки смешанные с майонезом. Салат украшаем икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. Готовый салат "Жемчужина" убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов. Салат «Сыр под шубкой» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Этот салат очень вкусный и несложный в приготовлении. Ингредиенты и приготовление: 1 слой-тёртый на крупной тёрке сыр+майонез; 2 слой-тёртая на средней тёрке варёная свекла+немного тертого чеснока +майонез; 3 слой-рубленный орех. Салат «Новогодняя фантазия» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Шампиньоны 250 г.; яйца 3 шт.; креветки в панцирях 200 г.; консервированные ананасы 1 банка; сыр твердый 80 г.; майонез 100 г.; масло растительное для жарки 2 ст. л.; соль по вкусу. Приготовление: Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить. Остудить. Яйца отварить, почистить и потереть на крупной терке. Креветки отварить в подсоленной воде, освободить от панциря. Сыр натереть на мелкой терке. Собираем слои: 1 слой-грибы жареные, майонез; 2 слой-яйца, майонез; 3 слой-ананас кубиками, майонез; 4 слой-креветки, майонез; 5 слой-сыр тертый, майонез. Украсить по желанию: например, еловая веточка из огурца, серпантин из моркови. Салат «Мореман» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты: Креветки - 500 гр.; крабовое мясо - 100 гр.; два яйца; огурец; красный лук - 1 шт.; салатные листья; сыр - 50 гр.; укроп; сметана - 2 ст.л.; половина лимона; соевый соус - 2 чайн. лож. Приготовление: Креветки отварить, почистить, крупные порезать пополам. Нарезать мелко крабовое мясо, огурец, лук, яйца, укроп. Для заправки перемешать сметану, соевый соус, выжать сок лимона, перемешать с укропом. Все ингредиенты перемешать, заправить. Салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. На листья выложить салат. Обсыпать натертым мелко сыром и выложить несколько креветок для украшения. Салат «Желудь» ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты и приготовление: Салатник выстелить пищевой пленкой. 1 слой- 200 гр. тертого на мелкой терке сыра; 2 слой- маринованные опята; 3 слой- мелко порезанный, отлежавшийся 10 минут в кипятке лук; 4 слой- 4 вареных яйца; 5 слой- мелко порезанная скумбрия х/к; 6 слой- 5 вареных картофелин, потертых на терке. Все слои промазывают легким майонезом. Поставить в холодильник на ночь. Перевернуть, украсить оливками, маслинами, грибами. Рыбный салат-торт ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Ингредиенты для основы: 500 г. солёной сёмги; 4 вареных яйца; 4-5 ст.л. отварного риса; 1 упаковка краб. палочек. Для крема: 100 г. сыра «Филадельфия»; 4 ст.л. сметаны; 4 ст.л. майонеза; 8 г. желатина. Для украшения: Зелень, красная икра. Приготовление: Желтки, белки и крабовые палочки натереть на мелкой тёрке (в отдельную посуду). Форму застелить целлофановой плёнкой. Рыбу нарезаем на полоски, выкладываем их на дно и стенки формы. Затем выкладываем слоями рис, яйца, крабовые палочки, промазывая кремом. Отправляем салат-торт в холодильник на ночь. Затем достаем, накрываем сверху т

ПОМНИТЕ: Специи можно давать детям старше 5-6 лет, детям младшего возраста, готовьте блюда не добавляя специи из
рецептов!!!

1. Кнели из куриного филе и овощей.

Нежные, сочные и очень полезные. Их смело можно включать в детское меню или при диете.

Ингредиенты для кнелей:

куриное филе 200 г,
● брокколи 50 г,
● морковь 30 г,
● лук репчатый 30 г,
● кусочек батона небольшой,
● 2 желтка (или 1 яйцо),
● сметана 1 ст л,
● соль и перец по вкусу.

Для соуса:

● морковь и лук по 1/2 шт,
● сметана 2 ст л,
● мука 1 ч л,
● бульон 250 мл,
● соль и перец по вкусу.

Филе, брокколи, морковь, лук и батон измельчить в процессоре (или на мясорубке).
Добавить желтки (или яйцо), сметану, соль и перец. Перемешать.
С помощью 2х ложек сформовать кнели.
И опускать в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
Для соуса обжарить лук с морковкой до мягкости.
Сметану перемешать с мукой, разбавить бульоном, в котором варились кнели, и вылить к моркови с луком. Перемешать. Варить после закипания 1-3 мин до загустения.
Кнели залить соусом.
Полезное и вкусное блюдо готово. Подавать с любимым гарниром.

2. Блинчики на сыворотке и желтках.

Блинчики на желтках получаются очень нежными и вкусными. Попробуйте!

Для приготовления блинчиков нам потребуются ингредиенты:

● сыворотка (можно заменить молоком) 500 мл,
● желтки 4 шт,
● сахар 2-4 ст л,
● соль 0,5 ч л,
● сода 1/3 ч л,
● мука 200 г,
● масло подсолнечное.

Приготовление:

Взбиваем сыворотку (не холодную) с желтками, сахаром и солью венчиком.
Просеять в тесто муку с содой. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков.
Влить в тесто немного масла (~2-3 ст л). Перемешать.
Сковороду немного смазать маслом, влить немного теста, распределить по ней равномерно.
Жарить с 2х сторон до золотистого цвета на медленном огне. Я смазывала слегка сковороду силиконовой кисточкой перед каждым блинчиком. Аккуратно переворачивать, т.к тесто нежное. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой…

3. Воздушные сырники из духовки.


Сырники, приготовленные в духовке, немного отличаются от тех, которые готовим на сковороде. Во - первых, они получаются очень воздушными, нежными и тающими во рту, а во вторых они намного полезнее, т.к. готовятся без обжаривания на масле. Советую попробовать!

Ингредиенты:

● творог 200 г,
● ванилин щепотка,
● сахар 3 ст л,
● сметана 5 ст л,
● яйца 2 шт,
● манка 3 ст л,
● 2 ст л сливочного масла мягкого,
● 1 ч л разрыхлителя,
● сметанный соус для подачи.

Приготовление:

Сначала творог смешаем с сахаром, ванилином и яйцами.
Затем добавим масло, манку и сметану. Тщательно перемешиваем до однородности.
Формочки для кексов сбрызнуть водой, присыпать манкой (или мукой), железные смазать. Выкладывать творожную массу ложкой. Поставить в разогретую до 180-200* духовку на 20-30 мин.
Сырнички остудить, аккуратно достать из формочек, полить сметанным (или другим) соусом.
Остается позвать домашних к столу.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Наступила масленичная неделя, а это значит, что пора печь вкусные тонкие блинчики и угощать всех родных и друзей вкуснятиной. Нынче продлится с 16 по 22 февраля, за это время нужно успеть попробовать самых разных блинов. Ну а с 23 февраля 2015 года начинается Великий пост, самый строгий из всех православных постов. Сегодня мы с вами самостоятельно испечем вкусные блинчики как у мамы, тонкие и золотистые!

На Руси всегда праздновали Масленицу с размахом и весельем! В эту пору принято устраивать народные гуляния с различными забавами, ходить друг к другу в гости и угощаться разными вкусностями. Во главе масленичного стола — , круглые, румяные, аппетитные.

Начало бурных гуляний в период Масленицы приходится на среду. Этот день называют среда-лакомка и это неслучайно. Во всех домах старались наготовить множество угощений, в том числе напечь вкусных блинчиков.



Помимо блинов, в Масленицу также угощались пирогами, медовыми пряниками, орехами, пили чай из самовара, подавали медовые сбитни и домашнее пиво. В среду тёща должна угостить зятя блинчиками у себя дома.

Я уже делилась в блоге от моей мамы — они получаются очень аппетитные, золотистые, мягкие. А сегодняшний рецепт бездрожжевых блинков рассказала мне моя любимая свекровь. Это любимые блины моего мужа, так что учусь печь блины как у мамы.

Рецепт вкусных блинчиков

Эти блинчики можно приготовить как на цельном молоке, так и на разведенном сухом молоке. Если брать цельное жирное коровье молоко, то блины получатся более калорийными.

  • пол-литра теплой воды + 3 ст. л. сухого молока (или пол-литра молока);
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • мука;
  • пол-литра воды.

Разведенное в теплой воде сухое молоко или цельное молоко в теплом виде соединить с солью, сахаром и яйцами. Взбить венчиком до однородного состояния. Добавить соду и растительное масло, ещё раз перемешать. Начать добавлять в тесто просеянную муку небольшими порциями.

Хорошенько перемешать тесто венчиком в течение 5-7 минут. В итоге должно получиться густоватое тесто как на оладьи. Последний этап — добавление ещё половины литра теплой (не горячей!) воды. Тесто должно стать жидким блинным.

Если тесто на блинчики замесить с вечера и оставить на ночь, а выпекнаием заняться на следующий день, то блины получатся более вкусными. В любом случае, лучше дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты «подружились».

Чтобы наши блинчики получились красивыми и золотистыми, сковороду для жарки нужно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Для смазывания блинной сковороды сгодится и кусочек сала.

1. Голубцы с грибами
- белокочанная капуста - 8-10 листьев - вода - соль - по вкусу - растительное масло - 2 ст. л. для начинки: - свежие грибы - 500 г или сушеные грибы - 100 г - томатная паста - 1-2 ст. л. - рассыпчатая рисовая каша - 1/2 стакана - соль - по вкусу. Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов. Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
2. Голубцы по-закарпатски
- капуста - 3 кг - свиная корейка - 1 кг - свиной жир - 150 г - лук - 250 г - сметана - 130 г - томат-пюре - 40 г - молотый перец, соль. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30 - 40 мин.
3. Сарми (болгарские голубцы)
- телятина - 500 г - свинина - 300 г - лук зеленый - 1 пучок - рис - 1/2 стакана - йогурт - 1 стакан - листья виноградные или капустные - 30-40 шт. - масло сливочное - 100 г или масло растительное - 1/2 стакана - петрушка, мята, парика, перец, соль - по вкусу. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить. Добавить мелко порезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цуккини.
4. Ленивые голубцы
- капуста (кочан) - 1 шт. - мясо - 500 г - морковь - 1 шт. - лук репчатый - 2 шт. - бульон - 1 стакан - рис - 1/2 стакана - томат - 1 ст. л. - лавровый лист, перец, соль - по вкусу. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее - сырой рис, оставшуюся капусту. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.
5. Голубцы с рыбным фаршем
- капуста – 1 кг - рис отварной - 100 г - зелень петрушки и укропа - 10 г - лук репчатый - 2 шт. - соус сметанный - масло сливочное - 2 ст. л. - соль, перец черный молотый - по вкусу - рыба (фарш) - 400 г. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.
6. Голубцы с колбасой
- пшеничный хлеб - 200 г - капуста - 1 шт. - варёная колбаса - 200 г - яйцо - 2 шт. - маргарин или смалец - 2 ст. л. - горчица - 2 ст. л. - яблоки - 4 шт. - соль - по вкусу. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль. Перемешайте. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими, эластичными ошпарьте водой, подкислённой уксусом. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.
7. Голубцы с творогом "зимняя сказка"
- капуста - 1/4 кочана - творог - 8 ст. л. - мука - 1 ст. л. - рис - 1 ст. л. - масло - 1 ст. л. - яйцо - 1 шт. - сахар - 2 ч. л. - соль - 1 ч. л. м- сметана - 1 ст. л. От кочана капусты средней величины отделить 5-6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой и варить 5-10 минут. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде. Срезать листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.
8. Голубцы картофельные
- картофель – 1 кг - лук репчатый - 200 г - морковь - 200 г - масло растительное - 50 г - сметана - 200 г - перец черный молотый – 3 г - соль - по вкусу. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты. Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.
9. Голубцы с мясом и сыром
- савойская капуста (большие листы) - 4 шт. - помидоры - 500 г - лук репчатый - 1 шт. - сыр (тертый) - 60 г - свинина (рубленая) - 175 г - яйцо - 1 шт. - ароматизированный уксус - 3 ст. л. - хлеб (ломтик, для тостов) - 1 шт. - оливковое масло - 3 ст. л. - картофель (мелкий) - 500 г - соль, перец - по вкусу. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить. Подать с соусом, посыпав сыром.
10. Голубцы кисло-сладкие
- говяжий фарш - 500 г - капустные листы (большие) - 8 шт. - отварной рис - 100 г - репчатый лук - 50 г - томатный соус - 100 г - изюм - 50 г - соль - 1 ч. л. - перец - 1 ч. л. - томатная паста - 240 г - имбирь (тертый) - 50 г - ароматизированный уксус - 100 г. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю. Закрыть и поместить в печь на 4-6 минут при 100%, тушить до мягкости. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов. Положить швом вниз в кастрюлю. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы. Поместить в печь на 15-18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться. Оставить на 5 минут перед подачей